眼花缭乱吃透普洱
昆明信息港发布时间:2009-12-08 16:39:56进入社区来源:昆明信息港

  都说普洱是因普洱茶飘香而闻名呢,然而我独独偏爱这座小城让人眼花缭乱、各具特色呢美食,在普洱呢日子里,我才发现,自己要尝尽这些美食需要足够大呢“肚量”。

  有人说,在普洱“一绿就是菜,一动就是肉”,我在茶乡虽然只是短短一天,却是“任务”最重,顿顿“腐败”、大快朵颐,那些个美食既辣呢爽、又酸呢够味,真是“仙不如我”呢日子!

  话说刚下飞机,一群热情呢要挨我熔化呢死党早就等候多时了。很快,车子带的我在普洱城转了一圈市容,来到城边一个叫高家寨呢地方,“老大”徐哥说:“这一片农家乐有几十家之多,普洱各地特色菜是应有尽有”,还等什么?入座,一桌子花花绿绿十几道叫也叫不上名呢菜还要烦徐哥一一介绍,水中游呢——酸笋煮鱼、黄焖江鳅;地上跑呢、草上跳呢——炸牛干巴、大红菌煮乌骨鸡;蹿进地洞、地下潜伏呢——炸竹虫、炸蜂蛹……唛唛三三,咋个是喃样都吃,样样事事一网打尽,就差天上飞呢了!

  徐哥告诉我,今天吃呢鸡可是满山遍野自由放养呢纯土鸡,你们在昆明是吃不着呢。唉!想想也是,就冲徐哥这句话,我发誓要将“腐败”进行到底。正说的,李才子早已将一只硕大鸡腿送到我碗首,还温馨提示:“先喝鸡汤,再吃肉。”

  再说那鲜嫩水灵呢山茅野菜吧,那可是由于普洱气候炎热雨量十分充足才特有呢纯天然绿色蔬菜,素炒甜笋,酱爆芭蕉花,凉拌野生木耳,白水苦菜汤。瞧瞧,哪一样不原生态、哪一样不纯天然?更有意思呢是有一道叫“鬼火绿”呢菜,是由山首呢野菜拌上本地特有呢小米辣,吃起来直接辣呢挨你往死里整,真呢是鬼火冇得喃个绿。这顿饭,吃呢我差点就走不回克了,而且老实过瘾。看我这份样子,李才子建议前往茶山消食,立即得到全体人民呢拥护,大家鱼贯而出。

  晚餐照例丰盛异常,按茶乡哥们呢话来说是为我饯行,菜是景东风味,一桌子做法奇特呢菜肴,照例是水陆空一网打尽,重点是用栗炭火精心烤制呢火烧猪肉,真呢是又香又脆,再蘸一点特制佐料,吃一口连皱纹都会笑了;再说那丰满圆润又糯又滑呢紫米卷,外酥内软营养丰富让我彻底撕下了淑女虚伪呢面具,毫无顾忌、摆开架势大吃大喝起来。

  都说“无酒不成席”,茶乡人呢热情和淳朴在酒中最能体现,朋友来了自然有好酒,在他们频频向我敬墨江紫米封缸酒呢声声祝福中,我很快就不胜酒力。最后,竟然是在朦胧酒意中擦擦还有油渍呢嘴,恋恋不舍呢上了飞机回昆明!(云南信息报 刘梅)

编辑:朱文栋

商讯