昆明1922,个人命运与转折
昆明信息港发布时间:2009-12-08 16:34:04进入社区来源:昆明信息港

  1922年的一天,昆明安宁“天下第一汤”的温泉浴室里响起一阵枪声,一个32岁的贵州人应声倒地。在同伴救护下,伤者被迅速送到昆明大法医院急救。

  贵州人身中两枪,其中一枪离心脏只有一公分。要说法国医生也十分了得,硬是把人救了下来。伤者当时是云南陆军讲武堂的教官,后来成为中国历史上一位风云人物,活到98岁,此人名叫何应钦。

  当时的何应钦,在贵州的军阀争权夺利斗争中失势,远遁昆明,但还是被军阀刘显世派出刺客到滇追杀。幸而何应钦大难不死,伤好后投奔广东国民政府,从一个地方失意军阀扶摇直升到黄埔系仅次于蒋介石的第二号人物,一级陆军上将。

  当1945年,何应钦意气风发,以陆军总司令的身份,面对全世界,在芷江接受日本侵略军投降的时候,他是否想起昆明的这次生死大难?

  民国初年,军阀们杀来杀去也如同两千年前的“春秋无义战”。在这一出出活剧里,有人从此找到了自己的归宿。在何应钦遇刺后不久,昆明城走出一支小部队。

  这支小部队由一群云南高级军政人员带领,他们都是在1920年,赶走云南督军唐继尧,就任滇军总司令兼云南省长顾品珍的部下。这一年唐继尧卷土重来,顾品珍战死。他们只好离开昆明。

  这支队伍里有三个人,辛亥革命、护国战争的云南名将罗佩金、云南警察厅长朱德,滇军旅长唐淮源。

  走到楚雄,罗佩金执意先赶往大理,却被唐继尧暗中指使的土匪杀害。一代革命元勋殒命于宵小之手。

  朱德指挥小队打退了土匪,转向四川方向。一路上部队解散,又遭滇川边界的土匪屡次袭击,最后到达重庆。这一路走得可谓是惊心动魄。

  朱德拒绝了四川军阀对他的师长任命,到上海拜访孙中山,随即到欧洲学习考察。

  在欧洲,朱德遇到了周恩来等共产党人。人民军队的总司令、共和国元帅朱德展开了他伟大辉煌的革命征途。

  唐淮源与朱德分手后去了广西,投入顾品珍滇军余部。1941年,时任军长的唐淮源,在抗击日寇的中条山战役中四面受敌,粮尽援绝。唐将军留下一句千古传诵的遗言:“中国军队只有阵亡的军师长,没有被俘的军师长!”壮烈殉国,是抗日战争中战死沙场的国军4位上将之一。

  1922年的昆明,谁也没想到几个人的命运从此改变,与之后的中国历史进程联在了一起,玄妙啊玄妙。(云南信息报 风之末端)

编辑:朱文栋

商讯