“云南文化旅游周”周六深圳举办
昆明信息港发布时间:2009-12-08 15:37:22进入社区来源:昆明信息港

云南民族舞蹈“醉倒”深圳市民。《南方都市报》供图

  “云南文化旅游周”暨广东省云南商会成立庆典12月12日将在深圳锦绣中华举行。昨天,云南省委宣传部副部长伍皓、省文化厅副厅长花泽飞等率队来深圳召开新闻发布会。“云南文化旅游周”为期5天,将举行云南非物质文化遗产展示、云南风情歌舞演出等。活动期间,凭云南籍身份证购买锦绣中华民俗村日场门票,五折。

  据了解,这是云南省首次在珠三角地区举办“文化旅游周”活动。此次“云南文化旅游周”期间将展示17项非物质文化遗产。如彝族刺绣,纳西东巴画,白族布扎,腾冲皮影,普洱茶制作,傣族剪纸、竹编、陶艺,建水紫砂陶等,诸多非遗文化项目将在民俗村印象中国街集中展示。

  此外,活动期间,将有持续5天的云南民族风情文艺演出,原生态的少数民族歌舞,如孔雀舞、烟盒舞、海菜腔等。同时,云南省的著名书画家将现场挥毫泼墨。独具风情的摄影作品、绝版木刻版画及旅游图片;过桥米线、普洱茶等届时也将悉数登场。

  在昨天的发布会上,云南的官员们极力推介聚居了26个民族的“彩云之南”之美。伍皓说,这次发布会是他担任云南省委宣传部副部长以来,首次走出云南,到沿海发达地区开新闻发布会,“说心里话,对这次在深圳的‘处女秀’,两个字:发怵;一个字,还是:怵”,但云南太需要被认识、被了解、被关注,再发怵也需要把新闻发布会开到全国去。

  在“云南文化旅游周”活动期间,锦绣中华民俗村推出特惠活动:12月12日-16日,凭云南省身份证(以身份证号码前两位为53开头为准)购买锦绣中华民俗村日场门票,五折优惠。在广东,有不少于50万的云南人在这里打拼。“云南文化旅游周”首日,广东省云南商会也将正式挂牌成立,这是云南在沿海地区成立的第一个商会。(南方都市报)

编辑:朱文栋

商讯