鉴真铜像 会泽“民间国宝”
昆明信息港发布时间:2009-12-08 15:33:12进入社区来源:昆明信息港

鉴真铜像被评为“民间国宝”,获奖者苏一非常激动。

  会泽是一座历史悠久的古城,曾经的“天南铜都”。那么,在近日中央电视台《寻宝》栏目组录制的《寻宝——走进会泽》节目中,千余件瓷器、铜器、书画等参评的民间藏品中,到底哪一件会成为会泽的“民间国宝”?12月6日,经过专家们的无记名投票,苏一收藏的清代早期的鉴真和尚铜座像被评为会泽的“民间国宝”。

  《寻宝——走进会泽》在曲靖市会泽县江西会馆内录制。据悉,报名参加的藏品达千余件。分为铜器、瓷器、书画和杂项四个类别。

  12月5日上午,《寻宝》开始海选。面对千余件藏品,专家们认真地挑选和鉴定,唯恐一不小心就遗漏了“民间国宝”。 “不曾想到这里不仅有保存完好的会馆,还有各类罕见的藏品和这么多的收藏爱好者。”中央美术学院龚继遂教授说。

  会泽“民间国宝”将从最终入围的十二件藏品中产生。6日晚的江西会馆,近300名收藏爱好者坐在观众席上,等待见证会泽“民间国宝”的诞生。

  青铜、瓷器、杂项、书画四组各选一宝。最终,经过专家们的无记名投票,会泽人苏一收藏的清代早期的鉴真和尚铜座像被评选为会泽的“民间国宝”。

  据专家介绍,为了弘扬佛法,鉴真和尚经过11年时间克服种种险阻,第6次东渡终于到达日本。对日本的佛教、音乐等都起到重要的贡献。所以日本人认为鉴真是日本文化的恩人,因此在日本制作了鉴真的雕像。

  虽然苏一收藏的是清代鉴真造像,但工艺精湛,身着袈裟,双手交合,盘腿而坐栩栩如生。不但鉴真容貌、形象表现得清晰可见,就连他的睿智,他的慈祥都表现得淋漓尽致。尤其是衣纹线条流畅,这也是非常罕见的。所以这是一件不可多得的珍贵文物。

  鉴真是据有传奇色彩的人物,一生历经磨难,意志坚强。在世界佛教史和世界文化史上有崇高的地位。“是我国青铜造像的典型代表。”专家说,在现在的收藏中,有罗汉像、菩萨像、佛像。但是大德高僧的造像是极其罕见的,所以该铜像极其珍贵。(云南信息报 记者夏德锐)

编辑:朱文栋

商讯