楚雄州重奖影视作品 鼓励文化产业多元发展
昆明信息港发布时间:2009-12-08 13:49:06进入社区来源:昆明信息港

  近日,楚雄州人民政府出台《关于加快文化产业发展若干政策的意见》,从财政、税收、土地、工商管理、投融资、人才、综合性、奖励八个方面明确了发展文化产业的一系列文化经济政策,着力营造文化产业发展的良好政策环境。

  500万元用于文产方面

  财政政策方面,设立“州级文化产业发展专项资金”,州财政每年安排500万元用于文化产业项目、基地和园区的项目的创意策划、规划、课题研究、项目前期费、银行贷款贴息、配套资金补助等。

  税收政策方面,经营性文化事业单位转制为企业,免征企业所得税,在转制中资产评估增值涉及的企业所得税,以及资产划转或转让涉及的增值税、营业税、城建税等给予适当的优惠政策。

  土地政策方面,盈利性的文化娱乐设施用地,应按《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,经所在地县级以上人民政府批准,可仍以划拨方式使用;列为州级和省级重大文化产业项目,在国家土地政策许可范围内,在开发建设用地上优先取得土地使用权;文化事业单位享有使用权的土地、房产、建筑物,在满足主业需要后仍有闲置,且符合城市规划的,可依法进行开发经营、租赁或转让,全额用于本单位文化建设等等。

  政策鼓励文化产业多元化发展

  工商管理政策方面,积极鼓励和引导文化企业组建跨地区、跨行业、跨所有制的大型企业集团,放宽组建集团的条件,文化企业母公司注册资本在1000万元(私营企业集团母公司500万元)人民币以上,有3个以上控股或参股企业且整个集团注册资金总额在3000万元(私营企业集团1000万元)人民币以上的,可以组建企业集团;放宽文化投资注册资本条件。凡从事文化开发、经营的文化企业,申办公司注册资本只需不少于10万元人民币。从事以上行业的个体工商户,不受资金限制。

  设“功勋人物奖”

  奖励政策方面,原创的影视、演艺、文学艺术等作品获得国家级大奖的给予获奖单位30万元的奖励或个人10万元的奖励;凡进入国家级“物质文化遗产”、“非物质文化遗产”、民族文化之乡名录的,给予5万元奖励;对创作以反映楚雄州文化为主题的本土题材影视精品(电视剧20集以上),政府采取以奖代补的办法进行奖励。在中央电视台一频道和八频道黄金时间播出的一次性给予200万元的奖励;在电影频道播出的一次性给予50万元的奖励,在省级以上卫视频道播出的本土题材影视精品,一次性给予50万元的奖励。同时,设立楚雄州文化产业发展“功勋人物奖”,每五年评选出两名对发展文化产业做出突出贡献的个人,以州委、州政府名义给予10万元奖励。(云南信息报 记者雷斌)

编辑:朱文栋

商讯