不丹:将生殖图腾当门神
昆明信息港发布时间:2009-12-04 18:17:28进入社区来源:昆明信息港

  不丹全民信佛,家家喜欢在门框两边、墙体、屋顶彩绘飞天阳具和龙虎猛兽等图案,用以辟邪、祈福。其中,尤以系着彩绸、喷射着精液的飞天阳具最不可思议!

  据当地人介绍,把彩绘飞天阳具当门神,这个奇异的信仰习俗来源于不丹人最崇拜的“藏传佛教济公活佛”竹巴衮列(Drukpa Kunley,1455~1529)。此人佛学修养高,法力无边,却不守佛门的清规戒律,贪酒好色,居无定所,一生游走于西藏和不丹,在民间留下了许多奇闻趣事。民众听他弘扬佛法,就像是看诙谐幽默的戏剧小品,个个笑得前仰后合,笑后常能幡然领悟佛理真经。

  竹巴衮列十分推崇阳具的威力,认为身有大阳具,如同手有“金刚杵”,能用来鞭击山妖恶魔。

  竹巴衮列圆寂之后,与他有关的各类逸事成了不丹民众口口相传的神话,生成了一些怪诞的习俗:飞天阳具当门神,寺庙僧侣以木制阳具轻敲信众头顶祝福,最是夺人眼球,也最惊世骇俗。

  不丹司机大都喜欢将木制阳具挂在驾驶室上方,或者系在车头底盘下,当汽车在弯弯的山道上摇来摆去,木制阳具也跟着晃晃悠悠,仿佛竹巴衮列在摇头晃脑以自编的顺口溜念经传道。不丹人普遍相信,只要随身带着木制飞天阳具,就能带来平安和幸福。

  在不丹,每逢新房子落成之时,亲友们总会聚在一起,载歌载舞,非常隆重地往屋梁上悬挂一个硕大的木制阳具。据说,一可驱魔,二可人丁兴旺。

  在不丹的一些工艺品店,可以买到大小不一的木制阳具,女售货员总是坦然以对,丝毫没有羞涩之态。在不丹人看来,飞天阳具是不丹佛教神圣的辟邪宝物之一,与尘世中的放荡嗜好没有任何瓜葛。(云南信息报 黄秋)

编辑:朱文栋

商讯