云南旅游将提升到“战略”高度
昆明信息港发布时间:2009-12-03 16:57:05进入社区来源:昆明信息港

一穿藏族服饰的工作人员在昆明世博园展板前。

  国务院总理温家宝近日主持召开国务院常务会议,原则通过《关于加快发展旅游业的意见》(下称《意见》),《意见》的五大政策措施:一是放宽旅游市场准入,二是优化旅游消费环境,三是推动旅游产品多样化发展,四是加强旅游从业人员素质建设和旅游市场监管,五是推进节能环保。

  作为全国首个旅游改革试点省份,云南旅游处在观光型旅游逐渐向休闲型旅游转型的发展阶段。国务院推出《意见》是国家层面首次将旅游行业提升到“国民经济的战略性支柱产业”的地位,这无疑表示旅游业在未来的发展中也将受到更多的政策重视。而《意见》也定将成为云南旅游发展的重要契机。

  未来5年是旅游快速上升期

  国家旅游局有关人士分析,随着这几年我国高速公路、高速铁路、民航等基础建设速度加快和社会公共服务体系不断完善,我国旅游业将出现新一轮的发展,在未来5至10年内处于快速发展的上升期。目前我国人均GDP已经达到3000美元,这已进入世界旅游业公认的旅游业爆发性增长阶段。而现在中国刚刚实现每年人均出游1次的目标,而世界发达国家这一数字约为7次,这意味着未来中国旅游市场将有巨大增长潜力。

  云南康辉旅游集团副董事长、常务副总裁肖刚指出,旅游业与各行业的关联度非常高,对相关产业有非常大的带动作用。在全球金融危机和甲型H1N1型流感等不利因素的影响下,今年云南康辉旅游集团依然取得了很好的成绩。春节及国庆黄金周的统计,与去年同期都有20%以上的增长。虽然入境游客方面受到一定的影响,但这些不利因素对国内游客的影响并不明显。旅游业已经成为拉动内需,转变方式带动国内经济增长的一个重要行业。

  云南是“国家试点” 起步较早

  肖刚指出,云南省作为中国旅游改革发展首个试点省份,在“旅游二次创业”发展的大环境下,推出了40个重点旅游市县、60个旅游小镇、200个旅游特色村、10个国家公园、50个休闲度假点等旅游目的地建设。同时还将着力打造滇中、滇西北、滇西南、滇西、滇东南、滇东北等六大旅游片区的建设和发展,这些都是云南省在全国旅游发展方面高出一筹的地方,也是其他省份不可及的优势。

  昆明风光国际旅游有限责任公司总经理朱伯威表示,云南省不久前推出的“云南旅游安全组合保险”,对云南旅游安全保障、品牌建设等起到了很大作用。同时刘平副省长在旅游工作会议上提出建立“云南旅游统一服务质量标准”也正在制定中,这是云南旅游旅游发展走在国内前列的两大特色。

  本土旅行社扩展严重不足

  不过,谈到《意见》放宽对国外及其他资本进入旅游业的政策时肖刚表示,目前云南本土旅行社扩展方面还有着很严重的不足。肖刚说:“作为多民族省份,云南民族自治行政区域划分有时候对旅行社发展有制约影响,必须要打破地方各自为政的局面,才能将云南旅游作为一张大旗来搞活”。肖刚提到了康辉集团4年前即准备在开设“红河康辉旅行社”的例子。他说:“从申请到现在已经4年却由于种种问题,旅行社一直没能开门营业,按照新的《旅行社管理条例》其实很容易就能得到解决,可是因为各地各自为政等原因,对旅行社带来了很大的影响,旅行社缴纳3年的几十万房租都打了水漂”。肖刚认为,地方各自为政、固步自封是云南旅游发展严重不足的地方,对于旅游区域合作和无障碍旅游等方面造成了一定的障碍,旅行社方面很难做大规模、打造品牌和进行网络化发展。

  朱伯威则表示,希望能建立全省统一的旅游责任保障,一旦发生旅游纠纷,能尽快在当地得到解决,尽量避免将问题带回昆明。昆明当地组团社承担责任的同时,也希望当地地接旅行社等共同承担一些旅游纠纷带来的责任。

  朱伯威说,今年在云南某知名旅游地发生了70名游客食物中毒的纠纷,在省旅游局的主持下旅行社方面向该旅游团124名游客每人赔付了1000元的损失。但事后当地卫生检疫部门却发来五项“未检测出”的食品检查报告。让旅行社方面觉得十分奇怪,食物中毒的问题究竟出在哪里?朱伯威表示,希望今后发生类似纠纷时,不单旅行社、相关企业方面要有敢承担责任的勇气,相关各级地方行政管理部门也要拿出勇于承担责任的勇气。(云南信息报 记者马丽娅)

编辑:朱文栋

商讯