云南明永冰川进榜“世界十大消融中的冰川”
昆明信息港发布时间:2009-12-03 16:54:24进入社区来源:昆明信息港

明永冰川。配图

  近日有外媒评选出了“世界十大消融中的冰川”,云南明永冰川不幸进榜。随着全球气候变暖加速,世界上的冰川正在消退,对于其中一些冰川来说,这种消退最终让它们走上一条不归路。

  云南明永冰川是中国海拔高度最低的冰川,同时也是最南端的冰川。借助于海拔6740米的梅里雪山迎来的降雪,明永冰川得以拥有一个稳定而丰富的冰源。但在过去4年时间里,这条冰川已经消退了约200米。

  该媒体表示,从整体来看,西藏地区一度巨大的冰川目前正以每年7%的速度消融。但这并不预示着包括中印两国一些最大河流在内的河流会将冰川的冰排空。冰川的消融将对当地环境产生破坏性影响,数千年来依靠冰川提供的水生存的当地居民以及动植物也无法幸免于难。如果类似明永这样的冰川继续呈快速萎缩之势,未来几十亿人的生活将不可避免地趋于恶化。(云南信息报 记者马丽娅)

编辑:朱文栋

商讯