云南欲打造“区域间无障碍自驾游”
昆明信息港发布时间:2009-12-03 16:50:55进入社区来源:昆明信息港

配图

  自驾游究竟存在哪些问题呢?刘春荣列举了自驾游客人经常投诉的几个问题:一是发生交通事故,有些小的交通事故由于未得到及时的救助和处理,游客不得不终止整体行程计划;第二是节庆、假期时一些景点、线路出现物价上涨等情况,这些地方往往属于非常规旅游线路,景点和吃住还没有形成一个很完整的服务理念,服务意识也不够强造成自驾游爱好者消费利益受损等。另外是在一些地区发生纠纷,这样也会给消费者带来旅途上的不愉快。

  打造无障碍自驾游示范区

  为此,刘春荣提出“拿一两个地区,打造自驾车无障碍自驾游示范区”的想法。他表示,在协会正式成立之后,会通过协会的力量,与州市旅游局的沟通,通过各部门的合作来打造一、两条无障碍旅游的线路,达到让自驾游爱好者每走到一个地方形成无障碍旅游的概念。

  他表示,打造云南省内无障碍自驾游线路,首先需要得到交通部门的配合。详尽的道路标识等是打造无障碍旅游的要素;第二,有针对性的通过一些渠道,把当地的酒店联系方式、价格、地理位置做一些公布,好让出行者在之前有全面的了解。第三是从当地职能部门的服务职能上出发,比如出现问题后应急方案处理、车辆修理、施救等方面都要有所考虑;另外,对进入景区车辆的管理、门票收费标准等都要有明确的说法。

  云南自驾游市场资源丰富

  昆明市旅游局市场开发处处长邓立明认为,云南省的旅游资源和交通、地理优势,最适合来发展自驾游旅游。尤其是云南得天独厚的旅游资源,能推出多类型、主题的自驾游线路,能为自驾车爱好者带来更多的挑战、新意和乐趣。

  云南省独特的区位优势,为云南自驾车带来了巨大的市场环境。付开礼在2008、09两年连续主编了《云南自驾车旅游宝典》及该书升级版。书中汇集了云南省内16个州市的自驾车旅游线路及多个自驾主题游,发行两年市场反应非常好,销量约达6万册。付开礼说,即将出版的2010年版本,还准备增加云南省内知名旅游景点地图等,方便更多省内外自驾游爱好者。付开礼列举了云南省比较热门的几条自驾游线路。出境游方面,云南特殊的区位优势,昆曼大通道自驾游成为最热门的自驾游线路。而从滇藏公路进藏,也成为云南自驾车爱好者最喜爱的国内自驾线路。省内主要自驾目的地为西双版纳等地,而今年保山、腾冲等也成为热门自驾线路。随着高速公路的开通,昆明至四川攀枝花、西昌的自驾游也成为今年的热门线路。

  自然、民族风情成为自驾游最大吸引力

  喜欢自驾车游的群体是一个高端的消费群体,消费理念和常规旅游人群消费理念有所区别,随着自驾车旅游人群的确定,云南独特、原始的民族风情、自然风貌成为吸引这些自驾车爱好者的一块“大磁铁”。

  刘春荣说,目前来云南自驾游的省外游客也非常多,客源主要集中在沿海,深圳、广州、厦门等地,同时例如成都、重庆、贵阳等相邻省份自驾到云南旅游的游客也非常多。刘春荣说,今年元谋土林负责人曾经做过一个调查,100辆来此的自驾车,大约有80辆来自四川攀枝花。而今年武定狮子山旅游节期间统计,有三分之二的自驾车游客来自省外,只有三分之一为云南本地游客。

  云南的旅游景点非常多,尚未开发的景点也非常多,民族风情和民族节庆各有区别。这几年随着旅游业的发展,各州市也非常重视民族节庆的炒作和自身产品的开发。各州市推出的多项节庆活动受到了不少省外自驾车爱好者的欢迎,例如今年德宏的环线自驾的东方珠宝节等,就有众多省外游客加入进来。

  刘春荣说:“云南自驾游在市场营销这块做得不错,但都还不够。协会、俱乐部应该加强与省外俱乐部旅行社进行合作沟通,充分吸引周边省市甚至沿海自驾游爱好者来到云南。”

配图

  ■线路推荐

  四个方向都能选到心仪路线

  刘春荣说,从昆明东南西北四个方向出发,游客都能选择到心仪的旅游路线。无论长、短自驾游线路都可以进行开发和利用。短线例如玉溪新平线,从昆明出发,沿昆玉高速一个小时的时间就能到达玉溪;长线顺着昆曼国际大通道延伸,走向东南亚国家体验异国风情。这些旅游资源都是全国独一无二,也是其他城市难以比拟的,得天独厚的地理优势,让云南自驾游市场更具发展潜力。

  邓立明介绍说,昆明市已经展开了与周边省市的自驾游合作,让自驾游在时间和空间上有更广阔的延伸。高速公路的畅通,让云南与周边省份之间穿行更加便利,而自驾游为当地经济繁荣带来了很大的促进作用,政府方面也在宏观上支持并推进自驾游市场的开发。随着“南(宁)昆(明)”高速的通车,今年昆明市旅游局到广西南宁进行了为期一周的昆明旅游推介,其中就主打了760公里的“昆明——南宁”自驾游线路,将沿线的旅游景点打包给了广西的自驾车游客。

  自驾游或将拓展云南游的深度

  目前多数省外自驾车爱好者,会选择云南知名景点进行自驾游旅行。今年4月份,广东省的黄先生约上了自己的几位好友,从广东开车一路到云南玩了十多天。他说,其实这是自己第三次到云南旅游了,之前跟着旅行团到了丽江、泸沽湖,那里的美景震撼了自己。但是跟团游让自己玩得意犹未尽,因此今年约上好友又重游了这几个地方。不同的是,自驾车的方式,让他能有更多的时间深入这些地方,体验当地的风土人情,玩得更加自由也更有特色。

  像黄先生这样选择自驾车二次进入云南旅游的情况并不算少。刘春荣说,很多自驾车游客会用自驾游的方式进入云南,尤其是像大理丽江、香格里拉、西双版纳等知名度较高的景区景点。因为传统跟团游的方式,大多让游客初步地欣赏了这些景点,而意犹未尽的游客有时会选择自驾游这种相对较为深度的方式再次进入云南旅游。这些游客对于云南旅游深度发展来说有着特殊的意义,刘春荣说。(云南信息报 记者马丽娅 实习生孙黎薇 李景暄)

编辑:朱文栋

商讯