蒋楦,云南的“化学脑袋”
昆明信息港发布时间:2009-12-01 11:47:38进入社区来源:昆明信息港

  话说1904年,有个云南建水曲江的年轻人来到了昆明。年轻人家里有钱,还在家乡的时候,就跟着修建滇越铁路的法国人学会了摄影技术。他到了省城昆明,在翠湖里的“水月轩”,开设了云南历史上的第一个照相馆。

  虽然是第一,但这个名叫蒋楦的年轻人却不敢懈怠,认真经营,生意好起来之后,他还兼营照相机、留声机、冲印剂,经常去上海进货。

  1905年,蒋楦从上海买来一台电影放映机,在照相馆的对面盖了一座房屋,开设了一家放映无声电影的电影院。这个电影院在中国历史上是个什么地位?这就是中国第一家凭票入场的电影院!比西班牙人在上海开的虹口大戏院早了一年放电影。昆明人花三角钱,就看到了进口大片!

  蒋楦进入了昆明的富豪俱乐部。1910年,在云南官方的支持下,一帮有钱人准备开办云南的第一所戏院——云华茶园,蒋楦被推举为主管茶园具体业务的协理。

  1911年,蒋楦又干了一件云南文化史上的大事,他邀请京剧演员来到云华茶园演出,这是历史上第一次“京剧入滇”。

  还没完呢,第二年,蒋楦又盯上了昆明城边的滇池,他要用机械动力的轮船,取代千百年来滇池上的木船航运!1913年,由蒋楦发起成立的“滇济轮船公司”在法国购买的第一艘蒸汽轮船“飞轮号”下水开航!

  蒋楦接连吃了几只云南第一的螃蟹,昆明人送他个外号“化学脑袋”,在当时,人们眼中的“化学”,相当于现在最先进的电脑学科。

  然而,创业成功的蒋楦却开始倒霉了,当时云南都督府里有人看上了他的水月轩电影院和他家里收藏的一副价值连城的玉镯,几番巧取豪夺,把蒋楦弄得家破人亡。走投无路的蒋楦只好投奔了建水的一个大土匪,替土匪在香港印制云南滇币假钞,购买枪支弹药。

  1919年,蒋楦在香港被抓,押回昆明。云南都督唐继尧以“投匪入伙,危害闾里”的罪名,把蒋楦枪毙了。(云南信息报 风之末端)

编辑:朱文栋

商讯