万象 悠闲安静的首都
昆明信息港发布时间:2009-12-01 11:42:27进入社区来源:昆明信息港

从凯旋门上透过带有佛教元素的窗户看万象的街景。记者曾远华 摄

  如果一定要用一个词语给一座城市下定义,那么安逸应该是属于万象的。

  有这样一个笑话,如果你遇到老挝、泰国和越南的嘟嘟车司机,泰国的司机会经过一家丝绸店,再带你前往目的地;越南司机则会对你所在国家的习俗进行一番评头论足,而老挝的司机?对不起,找到他得花费你半天功夫,然后你还得叫醒他,劝他干点活。没有四处向人兜售旅游纪念品的小贩,没有把你困在车内心烦意乱的拥堵交通,轻松悠闲的万象,实在是颠覆了大多数人对“首都”的定义。

  采取“闲逛”的方式来了解这座城市是个不错的选择。把时间放慢、再放慢,这样你就有更多机会感受这座建立在国境线上,却丝毫看不出紧张气氛的城市。

  万象并不大。准备一天,叫上一辆嘟嘟车,便可浏览完整座城市。

  充斥在城市各个角落的法式公馆,能让你穿越时空,深刻体会到大航海时代在这个国家身上刻下的痕迹。九重葛花盛开的街道和冒着热气的小摊,则让这座城市从历史中走出,与你共同呼吸在当下。

  凯旋门是你不可错过的地方。

  位于万象市中心,在总理府附近的凯旋门建于1969年,是为了纪念战争中的老挝烈士而修建的。虽然与法国凯旋门分享了同样的名字,但老挝凯旋门却有着自己的特色。

  凯旋门的四面是拱形门与雕饰,远看像法国巴黎的凯旋门。但在它的拱门基座上是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,你可以爬上“凯旋门”的顶部欣赏万象的市容,但须买票。不要忘了站在“凯旋门”下抬头观察一下头顶上檐壁的装饰,它的建筑凝聚着老挝典型建筑的精华。

  万象的美食,绝对不会亏待中国人挑剔惯了的味蕾。除了老挝,你还能在哪里用不到60人民币享用到正宗法国黑椒牛排?坐落在Namphu大街的LeTerrasse餐厅有着迷人的法国乡村风格。这里的牛排、碳烤披萨都是一绝,绝对是一个和另一半海誓山盟的好去处。

  嫌牛排卡路里太高?没问题。沿着万象唐人街一路向北,穿过一个丁字路口。不用看,你便能闻见咖喱、辣味沙拉、海鲜焗饭、烤鸡肉串的香味。把腰带松一松,别管他什么减肥了,这里能满足你对美食的所有幻想。(云南信息报 记者张睿)

编辑:朱文栋

商讯