心灵深处的聚焦——《天路》评介
昆明信息港发布时间:2009-11-30 13:22:12进入社区来源:昆明信息港

长江第一弯(云南丽江石鼓)

  拍摄过大江大河和雪山草地的人不少,但把河流、雪山、景色拍摄得如此有气势,把山、水、人拍摄得如此感动人,这的确需要一些摄影和思考方面的功力。云南出版集团公司、云南美术出版社最近出版的《天路》达到了形式与内容的统一,景与情的统一,阅读欣赏《天路》,不仅品味到了自然之美,还享受到了一次特有的精神之旅。

  作者杨学飞,已出版了《走近自然》、《神田天梯》等书籍,赞美自然、赞美云南,受到读者好评。他在20多年前就开始关注滇藏路、川藏路,以对大江大河和雪山草地独特的理解,用心灵深处迸发出来的感情聚焦。他多次在云南、四川、西藏的土地上奔走。作者说:说不清是一种什么情结,道不明是一种什么牵挂,一直存在着,一有时间就想去大理、丽江、香格里拉、乡城、稻城、拉萨和珠峰大本营。20多年来,他利用大假和休假时间驾车走滇藏路、川藏路。回到家里后,情未了,思未断,和山河、大地、民族、过去、未来,以及那一路的景与情、思与虑触及得更为糅合、融合了。喜马拉雅山等著名的大山,“三江并流”等著名的大江,这是人类的福地,世界的宝贝!还有那一路的风光,一路的人情,这是人人向往的神境!他在积累的几千张底片里挑选出了300多张,感悟到了原本没有想到过的一些东西。不管你从哪里出发,只要你在走动,再远的地方就在脚下、就在眼前;不管你走到哪里,大路弯弯,无边无际,再远都想回家,有家就有归宿;不管你有多么勤奋吃苦,只有大自然钟爱你了,给个好脸色,给个好景象,同一个地点,不同的时间,哪怕只差分秒,拍摄到的画面以及深藏着的内涵是不一样的,瞬间捕捉到了是你的,没有拍摄到的永远属于大自然;一方水土养育了一方人,更是养育了一方山一方景,20多年的向往不就是向着那山、那水、那景、那人去的吗?他豁然开朗,从照片堆里过滤出个头绪来,精选出171张图片编辑成《天路》,把充满着灵气的景和情呈现出来。真正的美丽以及对美丽的认识,是能够让人感受到的,能够让人享受到的。

  天路,远在天际,近在心底;天路,心境洗礼之路;天路,朝山朝水朝景朝情之路。(云南日报 宝忠)

编辑:朱文栋

商讯