《金凤花开》在京首映
昆明信息港发布时间:2009-11-27 15:40:18进入社区

  大型民族历史题材电视连续剧《金凤花开》首映式昨日上午在北京人民大会堂举行。

  全国人大常委会原副委员长热地,中央统战部副部长斯塔,国家民委副主任杨健强,云南省委常委、省委宣传部部长张田欣等出席首映式。中宣部文艺局、广电总局电视管理司、中央电视台文艺中心、省文化厅、云南日报报业集团、云南电视台、云南出版集团等有关负责人,以及《金凤花开》剧组主创人员、演职人员参加首映式。

  张田欣在首映式上代表云南省委、省政府对电视连续剧《金凤花开》的制作方和全体演职人员表示感谢。他说,《金凤花开》源于生活、高于生活,不仅反映了党的民族政策在云南取得的巨大成绩,而且立体地展示了云南的自然风光、浓郁的民族风情、多彩的民族文化,对当前弘扬民族精神、鼓舞各族人民维护祖国统一、共同团结进步、共同繁荣发展、共同构建社会主义和谐社会具有积极的现实意义。云南具有厚重的历史文明、灿烂的民族文化、迷人的自然风光,以及得天独厚的气候条件,是影视创作的沃土。近年来,随着一系列云南题材的影视作品的推出,云南再次成为影视界关注的焦点,云南影视面临着最好的发展时期,省委、省政府专门研究了把影视作为一个产业来发展,制定了一系列鼓励和优惠政策,热忱欢迎各位艺术家到云南采风创作,社会各界到云南考察投资,共同推动云南文化大繁荣大发展。

  《金凤花开》是云南建设民族文化强省的又一部力作。该剧由中共云南省委宣传部,中国民族音像出版社,辽宁金昌影视传播有限公司,大理州委、州政府,云南日报报业集团,云南出版集团,怡光国际经济文化集团联合出品。该剧由著名白族作家景宜、著名导演阎建钢、著名制片人张明智联袂打造,演员阵容强大。在拍摄的3个多月里,辗转我省的大理、迪庆、怒江、德宏等州市,在电视剧史上首次全面展示了云南少数民族的风情、民俗、服饰、音乐、歌舞等地域文化,为观众展现了一部绚丽多彩、宏大凝重的民族历史画卷。

  《金凤花开》将于12月2日起在央视一套黄金时段播出。(云南日报 记者杜京)

编辑:朱文栋

商讯