《阿细跳月》最简单又最复杂的音乐
昆明信息港发布时间:2009-11-24 18:51:45进入社区来源:昆明信息港

1979年,张长与部分著名作家的合影 翻拍

  民族文学音乐

  迎来一个黄金时代

  民族文学方面:在那个文学狂热的年代,作家是受人追捧的。以少数民族文化著称的云南,少数民族文学的发展在那个年代也非常引人注目。二三十年前的辉煌,停留在了很多人的记忆深处。1979年,彝族作家李乔的短篇小说《一个担架兵的经历》获国家民委及作家协会民族文学一等奖;白族作家张长1979年凭借短篇小说《空谷兰》获得全国优秀短篇小说奖(后纳入鲁迅文学奖);白族作家晓雪的长诗《大黑天神》也在1979年获第一届全国少数民族文学创作奖……

  民族音乐方面:作为一个少数民族众多的省份,我们谈起云南的音乐,总会不自觉地指向少数民族音乐。在每一个时间段,我们都能找出云南少数民族音乐留下的烙印。比如说,大名鼎鼎的《阿细跳月》就是创作于上世纪八十年代;再比如,有一首歌从那时候开始就在云南乃至全国流传,几十年来,至今不衰,它就是我们耳熟能详的《阿佤人民唱新歌》。

  民族文学 云南领衔的黄金时代

  中国诗歌学会副会长、云南著名白族诗人晓雪告诉记者:云南少数民族文学较为突出的优势和特点之一,就是它具有多元文化构成的多种色彩。云南的少数民族作家,在坚持自己本民族鲜明特色的前提下,总是自觉地把对民族的书写和对时代的书写交融在一起,对本民族的书写和对多民族的书写交融在一起,使民族文学的内涵不断得以深化,外延不断得到拓展。在云南少数民族文学创作中,由少数民族作家写本民族的,由汉族作家写各少数民族的,或者由少数民族作家写外部世界的——各种形态的少数民族文学样式,一直相互交融。而少数民族以汉语写作和少数民族语言写作,也始终处于并存的共同时态。

  上世纪八十年代,云南的少数民族文学创作更是引人瞩目。晓雪是这个时代的亲历者,他告诉记者,第一、二届少数民族文学奖的获奖成果,云南是最多的。

  李乔:彝族文学的奠基人

李乔 翻拍

  如果书写云南的少数民族文学史,彝族作家李乔(1908-2002)绝对是无法绕开的一位;如果再细分到彝族文学,那李乔无疑就是彝族文学的开拓者。如今,已经去世七年的李乔仍然活在很多人的记忆里,儿女们以他为荣,云南的少数民族文学以他为幸。

  李乔是石屏城关人,幼年生活艰苦,曾为了生计做过矿工。1930年,创造社征无名处女作稿,李乔以小说《未完成的斗争》,反映个旧矿工的苦难生活,荣获处女作奖。抗日战争爆发后,李乔随滇军第六十军到台儿庄抗战,曾写一系列通讯报告文学,如《旅途中》、《军中回忆》、《禹王山争夺战》、《活捉铁乌龟》等,分别发表在1933——1939年的《文艺阵地》、《战时知识》、《申报·自由谈》等报刊上。 1979年,李乔以短篇小说《一个担架兵的经历》获国家民委及作家协会民族文学一等奖、总政治部名誉奖,长篇传记文学《彝家将张冲传奇》获1984年国家民委及作家协会民族文学优秀奖,《破晓的山野》获1982年云南长篇小说一等奖。

  2008年,是李乔诞辰一百周年的纪念,云南举行了隆重的纪念活动。大家对李乔的评价是:他是“彝族文学的奠基人”。

  眼下,李乔的后人正在整理他的文集,这对于他们来说,是个浩大的工程。谈及父亲的创作,李秀说:“父亲的文学、生活、人生是同步的,从他的作品就可以看出他的人生轨迹。”

编辑:朱文栋

商讯