昆明第一个隆胸女性一名公交车售票员
昆明信息港发布时间:2009-11-24 18:44:47进入社区来源:昆明信息港

  “当时健美是一个新项目,大家都很好奇,练习健美那是一种时尚。”80年代开始练习健美的蔡家寿,这样解释当时昆明市民对健美的热爱。可就在同一个时代,昆明安宁发生了一场山火,这场山火竟然“烧”起了一场变美的革命——昆明引进了医学美容。从此,“整容”成了前卫、时尚、爱美女性的终身追求。

  1984年,昆明安宁发生了一场山火,由于火势太大,在灭火的过程中有200多名武警官兵被严重烧伤,面对这突如其来的重大伤情,政府相当重视,立即在43医院和昆医附二院成立了烧伤中心,并把伤员送往两家医院救治。

  “也许大家想不到,就因为这次事件,云南成立了第一个美容专科科室。”云南华美美莱美容医院副院长兰云说,早在70年代末80年代初,昆明就出现了美容整形的概念,但对其概念是模糊不清的,当时的代表是昆明医学院口腔颌面外科,在这个科室中,面部整形是比较常见的手术,但与美容扯不上任何关系。

  在烧伤中心得到救治的武警官兵中,一些伤势较重,伤员们普遍落下了肢体残疾、面部畸形的后遗症。为了让伤员尽快恢复到正常的生活状态中,云南省政府最后将伤员送往企业医院——云南省邮电医院,并在该院成立了云南省第一个整形美容外科,对这些受伤武警官兵进行整形康复治疗。1985年7月,兰云从昆明医学院毕业后被分配到云南省邮电医院的这个科室,开始接触美容整形工作。

  “当时,昆明没有这方面的专科医生,美容整形技术更是纸上谈兵,于是,经过两地政府的协调,北京医科大学附三院整形外科作为这批受伤武警官兵整形的医院。具体合作是一至两个月,医科大学附三院就派一个由3至5人组成的专家组到云南邮电医院,对这批受伤武警进行治疗。”兰云说。

  “在成立美容整形专科后没多久,昆明也出现了第一个做隆胸手术的女性,但这位女性的经历却不是那么愉快。”兰云说,1985年6月的一天,一位30岁左右的妇女来到科室,要求做隆胸手术。其解释她是昆明公交公司的一名售票员,孩子刚过了哺乳期,丈夫对自己的身材不满意。但在当时,这位病患对隆胸手术不甚了解,甚至不知道手术结束后自己将变成什么模样。”兰云说,当时整个手术费用需要800多元(相当于当时普通工薪阶层两年的工资),可这名售票员还是欣然接受了。

  “为了做这次手术,医院专门购买了一对假体。”兰云说,其实,隆胸手术并不复杂,但当时做手术的医生对假体材料并不了解,以至于造成了严重过失,医生拿手术刀一不小心将一个假体割裂,里面的胶状物立刻流出来,医生以为可以用线将其缝合,但没想到裂口越大,最终破坏了整个假体的构造,可这时,病人的右边胸部的手术已经完成,医院又没有多余的假体,最终致使首次隆胸手术只完成了一半。 “当时,这位女患者的胸部一边高一边低地就出院了,她需要再多等待一个多月,医院才能再次购买来假体。如果换作现在,这次事件已经可以构成一次医疗事故,但在当时,这位女病患者是没有半点不满的情绪的,直到一个多月后做完第二次手术,这名女患者仍没有流露一丝一毫的不满情绪。”兰云说。

  90年代,愈来愈多的顾客需求让美容和整形的概念结合得更加紧密,吸脂、隆胸、除皱手术悄然流行,很多女性顾客做手术的目的是为了找到一个好的工作或是找一个好对象。到了现在,人们对美的追求开始由单一变得全面,美容整形开始向健康的生活观念靠近。(生活新报)

编辑:朱文栋

商讯