滇文物亮相国宴当之无愧
昆明信息港发布时间:2009-11-20 13:46:24进入社区来源:昆明信息港

“七牛虎耳铜贮贝器”霸气十足。

  17日晚,国家主席胡锦涛为来华访问的美国总统奥巴马举行了盛大的欢迎晚宴。宴会现场一字摆开7件珍贵的中国古代文物,其中一件便是出土于晋宁县石寨山的“七牛虎耳铜贮贝器”。这让多次对中国古老文明表示浓厚兴趣的奥巴马总统,终于得以近距离体验历史的厚重。“七牛虎耳铜贮贝器”是一件怎样的文物?它是如何被发掘出土的呢?它在古滇文化甚至中国历史中究竟占据着怎样的地位呢?记者就此进行了采访。

  古滇文化代表作

  “七牛虎耳铜贮贝器”, 出土于晋宁县石寨山,高43.5厘米、口径16.7厘米,底径21.8厘米。据百度词条介绍:“此器器身作圆桶形,上大下小。腰部有对称虎形耳一对,底足四个,作爪形。盖中央立一铜鼓,其上立一牛,作昂首鸣叫状,环周有六牛,大角长尾,状极生动。为西汉时期滇人中的统治者贮存贝币的用具。”

  云南省博物馆副研究员陈浩介绍,“七牛虎耳铜贮贝器”1956年出土于晋宁石寨山11号贵族古墓。同期发掘出土的还有“滇王之印”。在中美建交初期,“七牛虎耳铜贮贝器”和“滇王之印”同时由云南省博物馆上交给中国国家博物馆。

  反映当时社会真实面貌

  “七牛虎耳铜贮贝器”是云南出土的贮贝器中最具代表性的一件,反映了云南的生产力水平、冶炼铸造工艺水平,在当时都达到了相当的高度。它和其他6件历史珍贵文物一起,展示给奥巴马观赏,当之无愧。”省文物局专家吴宝璋表示。

  吴宝璋介绍,古代商人们以能贮藏西洋货币海贝为荣,因此会用精美的铜器盛装海贝作为随葬品。“七牛虎耳铜贮贝器”的精美之处在于,用一个小小的器皿铸造栩栩如生的动物形态,来反映当时人们生产生活的真实面貌。牛在古滇国一直作为财富的象征,而虎则是权利的象征。贮贝器把7只牛放在上面,把两只虎作为器皿的耳朵,可见铸造工匠独具匠心。

  将逐步开放石寨山

  晋宁县文物管理所的工作人员表示,晋宁正在实施近期文物保护与展示工程,促进遗存“古滇国”的保护与开发利用。从上世纪50年代开始,石寨山虽不对外开放,但每年都有不少学者前来参观。

  2001年国务院公布石寨山古墓群为国家级重点文物保护单位。2002年,晋宁县开始实施抢救保护石寨山古墓群文物两项工程,一是迁出石寨山保护区内村民坟墓400余座;二是沿石寨山山脚修建一道1000米长的围墙,新建了大门。

  据悉,晋宁县将从石寨山南大门修筑一条供游人浏览的道路通往墓葬展示区,并在石寨山保护区南大门附近建盖“石寨山陈列室”,陈列石寨山出土的器物及相关图片资料,展示古滇国灿烂的青铜文化。(云南信息报 记者刘霞)

编辑:朱文栋

商讯