越南:浸透着东西方文化的神秘古国
昆明信息港发布时间:2009-11-20 11:17:56进入社区来源:昆明信息港

芽庄清晨渔民在海边拾贝。龚垠卿 摄

  越南位于中南半岛东部,陆地面积约为33万平方公里,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东部和南部临南海。海岸线长3260多公里。

  越南从北至南长600公里,越南地势像S字形,两端宽阔中间狭窄。越南人把自己国家的地形形容成一条扁担挑两竹筐壳,并暗示国家的两个主要谷仓是九龙江平原和红河平原。越南有很多橡胶园,有林产资源丰富的大森林。3456公里长的海岸线形成了无际的白沙滩,是极有天赋的旅游好去处。

  越南全年都适宜旅行,但以冬季气候较为清爽宜人。河内、胡志明市及顺化地区最佳旅游季节是10月至次年的4月,此期间正值干季和春季,并有越南民族传统的春节,从中可领略到很多传统风俗,如家家吃粽粑,用五色果品祭祖,在除夕夜燃放爆竹。

  到越南旅游,等于到一个极富吸引力,多彩多姿的新旅游地点。北越的东方神秘、南越的法式风情一样让人陶醉;顺化故都、会安古埠的人文内蕴一样费人思量;下龙湾奇、海云岭雄的自然美景一样使人流连。下龙湾很美,这块未被开发的处女地,美得脱俗、美得质朴、美得纯净。

  还有,特别是越南千年特殊风格,富有东方色彩的风俗礼仪,历史文化足迹的文化旅游。

  ■记者推荐

  河内市 :越南首都,人口约400万,是越南的政治中心,也是文化中心。主要旅游景点有巴亭广场、独柱寺、胡志明主席陵、还剑湖等。独步河内,可以看到她丰富的表情,诉说着这座城市的繁华、昌盛、激情、浪漫,当然,也包括她千年的沧桑。

  下龙湾 :“不到下龙湾,就等于没到越南”,这话千真万确。在1500平方公里的海面上有3000多座山岛,星罗棋布,姿态万千,仅人们根据不同形状、特征和传说命名的山、岛就有1000多座,被联合国教科文组织列为“世界自然遗产”,是世界级的旅游风景区。这里是世界最美丽的自然奇观之一,中国人称之为“海上桂林”。

  顺化:顺化是越南故都,这里的古建筑群被列为世界文化遗产。游客可以租单车去游览香河南岸由法国人建设的豪华“欧洲街区”,或者可以到静谧的园林、庄严的寺庙、巍峨的宫殿、古老的皇陵或众多莲塘去观赏。在香河上乘船游玩,两岸的风光美不胜收。在这样的情景中,游人或许会感觉到越南文化沉静、庄重和颇具吸引力的一面。

编辑:朱文栋

商讯