文莱:童话王国玩场多
昆明信息港发布时间:2009-11-20 10:57:03进入社区来源:昆明信息港

文莱首府的塞夫丁清真寺。李进红 摄

  文莱位于婆罗洲岛西南方,面向南中国海。土地总面积为5765平方公里,首都为斯里巴加湾市。文莱沿海为平原,内地多山地,西部多沼泽。马来语中“文莱”为“植物”,在国名中专指亡果。“达鲁萨兰”的阿拉伯语意为“和平之地、安乐世界”。

  文莱是东南亚第3大产油国和世界第4大液化天然气生产国。石油和天然气的生产和出口是文莱的经济支柱,石油储量和产量居东南亚第2位,液化天然气的出口居世界第2位。人均国内生产总值1.9万美元,是世界最富的国家之一。

  文莱是一个穆斯林国家,穆斯林严格的清规戒律使得这个国家没有夜生活,晚上要想找个地方喝酒娱乐恐怕是不太可能的。不过,文莱的皇家马球俱乐部是很值得去的,这里有全世界最好的骑术和马球设备,马匹都经过印尼马术表演赛优胜者的重新训练。在专业教练的陪同下,骑上纯种的阿根廷马球小马,穿越森林和海滩,感觉这才是真正的休闲。在马球俱乐部宫殿般的餐厅里,享用一顿皇家御厨烹制的精美膳食,也是令人愉快的。

  文莱的气候温暖,年平均气温在24-31°C之间,全年都比较适合旅游。文莱没有明显的干湿季,只有雨季和旱季,几乎一年到头都会下雨,前往文莱旅游雨具是必备用品。雨量最多的在11月-次年2月,而3月-10月气候比较炎热、少雨。到文莱旅游衣服以轻便的比较好,女性的衣着应该比较含蓄,不宜太过暴露。

  ■记者推荐

  水晶公园:水晶公园堪称全东南亚最大的游乐场。据说在文莱苏丹48岁生日的时候,王妃送给苏丹一只4500千克的超级大水晶作为礼物,由此有了建造这座水晶公园作为送给全国人民的礼物的庞大计划。

  水村:文莱亦拥有世界上最大的传统水上村落。历经几个世纪的水上城市坎旁阿亚,人称东方“威尼斯”,依然留存着昔日的风貌,各种由石柱支撑,木板盖成的水上房屋布满了文莱河的两岸,拥有居民约3万人。游人可进入水村居民家中感受他们的日常生活。

  苏丹纪念馆:苏丹纪念馆 位于斯里巴加湾市中心,建成于1992年。 这座纪念馆是世界上最大的私人住宿,为配合苏丹登基25周年纪念建造。纪念馆内有2200个房间,包括清真寺、直升机停机坪、3公里的地下道以及有冷气的马房等等。整个皇宫可以居住2000名客人,宴会厅可以容纳400人。馆内所收集的无价皇家纪念品包括有镶以宝石的王冠、华丽的传统御用战车、复制的登基大殿。二楼还展示着各国送给现任苏丹王的纪念品。(云南信息报)

编辑:朱文栋

商讯