老挝:神秘而原始的国度
昆明信息港发布时间:2009-11-20 11:06:43进入社区来源:昆明信息港

香通寺美丽多彩的墙面上,一个个故事全是用琉璃、宝石镶嵌而成。曾远华摄

  老挝位于中南半岛北部,系内陆国家,东接越南,南接柬埔寨,西南毗邻泰国,西北与缅甸接壤,北邻中国。境内80%为山地和高原,且多被森林覆盖,有“印度支那屋脊”之称。全国面积236800平方公里。

  老挝历史悠久,全国各地拥有许多历史文物和文化遗址;老挝信仰佛教,佛教文化深深影响着这个国家,琅勃拉邦的香通寺,万象的塔銮、玉佛寺、西蒙寺和占巴塞的瓦普寺等都是东南亚地区著名的寺庙。除了自然资源和古迹佛塔,老挝还有自己独特的民风民俗。可以说,老挝的民俗风化是东南亚地区保持的比较完好的、受外界影响比较小的、原汁原味的民俗文化,是个还未开发的处女地。其丰富的旅游资源吸引着来自世界各地的旅游者。

  在首都万象的一家泰国人开的书店里,美国国家地理摄影师拍摄的老挝的封面是这样的:一个戴斗笠的中年男人,骑在大象上,穿梭在弥漫着浓雾的丛林中,再惊愕地回头。这也许就是外人对她的想象:神秘而原始。

  旅游业季节性较强,一般来说,每年的1月、2月、3月、10月、11月、12月是老挝旅游的旺季,这段时间正好是老挝的凉季,气候凉爽,平均气温保持在20度左右,当世界的许多地方被冰天雪地包围时,在老挝却可以享受到温暖的日光浴,所以许多游客都到老挝旅游以躲避寒冷的冬天。

  ■记者推荐

  万象:万象是一座历史古城,自16世纪中叶塞塔提腊国王从琅勃拉邦迁都于此后,这里一直是老挝政治、经济和文化中心。万象意为“檀木之城”,据传从前此处多檀木。万象地处湄公河中游的左岸,隔河与泰国相望,是老挝最大的工商业城市。市内各种寺庙、古塔处处可见。塔銮为老挝最著名的佛塔,塔身高大雄伟,金碧辉煌,是万象市的标志和东南亚重要名胜古迹之一。

  万荣:位于万象北部160公里处,景色犹如桂林山水,一座座石灰岩的山里隐藏着许多溶洞,是个漂流的理想场所。

  琅勃拉邦:老挝的一座历史名城,距今已有一千多年的历史。琅勃拉邦城市不大,居民笃信佛教,是名副其实的佛都。5万多的人口中,有200多名和尚。每天清晨和尚沿街化缘是一大景观。等待布施的信徒沿街排列,等各个寺庙的和尚十来个排着队到来时,信徒便把糯米饭、粽子等食物依次献给和尚们。化缘的和尚排成长长的队列,黄色的袈裟,在太阳的照射下,反映出琅勃拉邦人对宗教的虔诚。(云南信息报)

编辑:朱文栋

商讯