不丹虎穴寺 寺庙悬山崖
昆明信息港发布时间:2009-11-20 13:20:37进入社区来源:昆明信息港

不丹虎穴寺。

  不丹的虎穴寺(Taktsang Monastery)距帕罗古城不远,驱车大约半小时就看见它了。此时的它耸立于900米高(帕罗古城海拔2280米,虎穴寺的真实海拔应是3180米左右)的悬崖峭壁上,与雄奇的山峰浑然一体,比中国山西的悬空寺险要许多。若要登临虎穴寺,还需要徒步二三个小时,往返要花费大半天时间,既考验人的体力也考验人的毅力。对于建造虎穴寺的僧侣来说,还考验他们信仰的虔诚和无师可承的建筑智慧。

  317年前,不丹僧侣为何选择这样一处险境来建寺庙?而不是像其他寺庙一样盖在河谷边或者容易攀登的坡地上?据说,当年帕罗有一位高僧从古代经书中发现,8世纪时来自中国西藏的莲花生大师骑着一只飞虎到帕罗山上降妖伏魔,给这个地区带来了仙境般的幸福生活,他本人也在高高的山崖上结庐静修了3个月。

  既是圣地,再艰苦的付出都应该无怨无悔。在这位悟道高僧看来,佛教圣殿若不是以鬼斧神工的面貌屹立于悬崖之上,哪来高山仰止的神圣感?又怎么可能幻化成信众心湖上接连绽放的莲花?

  如今虎穴寺不仅是不丹旅游的标志性景点,也是不丹人民每年都要来朝拜的佛教圣地。他们相信,只有徒步攀登,幸福才会降临到自己身上。作为外来的旅行者,除了徒步,还可以选择骑马,不过崎岖的山路只给骑马者节省了脚力,却没有节省时间。

  前往虎穴寺的山路基本上是原生态的,是因为人走多了,才自然形成小径。好在帕罗山上遍布高大的原始松林,许多树干和树枝上丝丝缕缕悬垂着灰绿色的松萝(又叫云雾草),在太阳逆光的照射中如梦如幻。资料上说,松萝有清热解毒,止咳化痰的功效,而对于攀登帕罗山的旅行者来说,松萝的功效应是清爽养眼,明净洗心。山野之中偶有人迹,可判断那是僧侣冥修处,不是孤悬于某个山尖就是深嵌于岩缝之中,大有不食人间烟火的韵味。一路上,还有瀑布、溪涧,那是人马流连的中途歇息地。松林间有很多色彩斑斓的鸟儿雀跃着,啁啾着,忙碌着它们的生计,所有的动物都得为自己的温饱操劳,人类还多了一种烦恼,那就是为了宗教信仰与自己的心魔斗,与“异教邪说”斗。

  虎穴寺作为不丹最重要的佛教圣地,原来一直严禁游客进入,这两年不丹有意开放旅游业,游客才有幸踏入这座不丹“悬空”的神秘佛殿。惟一的限定是全部摄影、摄像设备和背包都得寄放在寺庙之外,不得带入这片圣地。一旦人卸下了身上的包袱,那种无羁无绊,无拘无束的感觉,已经悄然贴近佛的境界。这样,在万籁俱寂的悬崖峭壁上,来自佛国的天籁之音就更容易被你听见。(云南信息报)

编辑:朱文栋

商讯