云南壮族农民版画成国礼
昆明信息港发布时间:2009-11-17 12:42:21进入社区来源:昆明信息港

卢正林创作的版画成为国礼。

浓郁的文化气息令外国游客流连忘返。

农民版画家正在创作。

  11月13日,记者前往采访时,农民版画家卢正林在自己的版画工作室翻阅资料,为构思新作做着准备。“没有想到,我们壮族农民创作的20幅版画能被外交部选定为国礼,胡锦涛主席出访时以个人名义赠予意大利国家领导人。”卢正林一脸兴奋。

  卢正林所在的马关县仁和镇阿峨新寨村是一个壮族世居村寨,得天独厚的自然环境养育了聪慧、勤劳的新寨人。他们在创造物质财富的同时,也创造了绚丽多彩的民族民间文化,其民居、服饰等无不蕴含着浓郁的乡土气息和壮族韵味。绣花衣、花帽、裙子、围腰等壮族刺绣被他们描在纸上、画在木板上,最终刻在版上。经过多年的发展,全村男女老少基本都会制版画。如今,在县委、县政府的引导支持下,村里成立了版画协会,目前会员已发展至50多名。版画正成为村民致富的一大产业。(云南日报 记者徐雁)

编辑:朱文栋

商讯