文化名片 积淀昆明幸福
昆明信息港发布时间:2009-11-17 12:10:42进入社区来源:昆明信息港

  从益州、宁州,到南诏、鸭池城,昆明作为历史文化名城,已有2000多年的建城史。古有七下西洋之郑和,近有闻名于时的云南陆军讲武堂、西南联大,无不成为昆明这座历史文化名城名片上耀眼的字符。文化,总是在历史长河中洗练、积淀,而城市则荣幸地承载着这份厚重的文化幸福感,让其源远流长。

  从昔日的滇郡都城,到抗战时期的“大后方”,再到今日面向东盟的桥头堡,昆明见证了千年以来每一个重要的历史时刻。今天的新昆明,在传承历史文化的同时,也赋予了极大的热情投入城市现代化建设,形成了以商贸、旅游为核心,科技、教育为两翼的城市格局。昆明的幸福正在与日俱增,如要追寻这幸福的源头,悠远厚重的历史文化同样不容忽视。

  在日前的“2009·创意昆明·实战对话”活动上,市委常委、宣传部长张红苹还表示,昆明文化资源丰富,市委、市政府亦高度重视文化资源的挖掘。近两年来,把文化建设放到战略高度,打造魅力之城是市委、市政府的目标,力争通过5-10年的努力,把昆明建设成为中国西部最具竞争力的历史文化名城,民族文化宝库,国际文化枢纽,文化产业基地,文化共享家园。  

  讲武堂,当年就是昆明地标

  据了解,目前,昆明市共有各级文物保护单位345项,其中全国重点文物保护单位16项、省级39项、市级35项、县(市)区级255项。为加强文物保护,昆明市于2004年6月修订实施了《历史文化名城保护条例》,在认真开展文物普查和申报的同时,严格按照《文物保护法》规定的“不改变文物原状”的维修原则,有计划地对各级文物进行维修。先后完成了聂耳墓、云南陆军讲武堂旧址、石寨山古墓群、安宁文庙等全国重点文物和一批省、市、县(区)级文物的保护和维修工作,使全市国家级、省级文物保护单位的维护和保养率达到100%,市级达到95%,县(市)区级达到80%。

  说起昆明历史文物,就一定要提到云南陆军讲武堂。它是百年前中国著名的三大军校之一,也是保存最完整的历史悠久的军校。这所学校的历史地位和作用,以及军校师生在中国反帝反封建过程中所发挥的作用,和中国革命一系列重大事件是紧密联系的。今年是讲武堂百年诞辰之际,包括朱德后人朱全华、蔡锷后人蔡协、李烈钧后人李赣骝、卢汉后人卢邦正等44位讲武堂师生后人,参加了讲武堂百年纪念活动。

  云南陆军讲武堂是中西方建筑完美合璧的一个精美奇迹。例如建筑屋顶是中式人字坡覆以黑瓦,门窗则加以西式圆拱纹饰,姜黄色的正门外体也是法式风格的。可以说既有法式建筑风格的影子,又脱不了中国传统心理。当然,云南陆军讲武堂的意义远不止于此,更在于它为中国革命培养了如朱德、蔡锷、李烈钧、卢汉等一批批优秀军事人才,在中国反殖反封历史上占据了重要地位。从天津来昆明旅游的大学老师董华在参观陆军讲武堂时告诉记者,“讲武堂是昆明的荣耀,也是昆明的幸福,站在这座老建筑前抚追当年那段热血沸腾的历史,实在是种幸事。”

  文化盛宴,市民不断关注的幸福

  昆明,在拥有丰富历史文化积淀的同时,也是一座活力充沛、青春洋溢的现代都市,生活在这里的人们,越来越多地享受着一道又一道文化盛宴带来的幸福。

  从《云南映像》、《香格里拉记忆》,到《大河之舞》、《红灯记》,越来越多文化盛宴受到昆明市民的大力欢迎,更多具备国际水准的舞台剧、歌剧、音乐会纷纷选择落地昆明,为昆明市民享受文化盛宴提供机会。

  说起昆明有关享受文化的幸福,大学生罗丹说,“走在翠湖边,有讲武堂、有云大,散步间就可感受穿梭于历史文化的幸福。同时,还能不断有欣赏国际高水平文化演出的机会,仅仅是这个机会就称得上幸福。”罗丹一直期待着即将上演的《大河之舞》,她还告诉记者,除了大型演出之外,昆明电影院也让人觉得温馨幸福,“新鲜上映的国内外大片带来视觉享受,而优质的服务、适中的价格则让在昆明看电影成为幸福。”

  因为文化发展而带来的昆明幸福还表现在方方面面,它们润物细无声地融入百姓日常生活,体现在城市文明、市民素质等多个层面。文明昆明,让幸福触手可得。(昆明日报 严天秀)

编辑:朱文栋

商讯