新中国民族团结第一碑 见证云南民族大团结
昆明信息港发布时间:2009-11-16 09:25:20进入社区来源:昆明信息港

新中国民族团结第一碑   

  1950年10月,中华人民共和国即将举行共和国成立一周年盛大庆典。深居边陲的云南省少数民族代表收到了赴京参加观礼团的邀请——26个少数民族的35名上层人士以及工作人员共43人,踏上了进京之路。

  期间,少数民族代表们一次次感受到祖国大家庭的温暖。在他们返回家乡后的12月底,载入史册的“普洱区第一届兄弟民族代表会议”召开,1951年元旦,应会议倡议,数千人聚会普洱“红场”立下“民族团结誓词碑”。26个少数民族的上层人士及党政军代表共48人分别用汉文、傣文、拉祜文庄严地签下了自己的名字,共同宣誓:“我们26种民族的代表,代表全普洱区各族同胞,慎重地于此举行了剽牛,喝了咒水,从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。”

  云南省档案馆这份标注着“滇南民族团结第一碑”旧照片上的铮铮誓词,至今依然令人荡气回肠。

  去北京

  4月历程跨越千年

  1950年的普洱专区虽然已解放一年多,但形势还是非常紧张,逃到境外的国民党残余势力随时准备向新生的人民政权发起进攻。要稳定局势,最重要的就是团结群众、凝聚人心、增进边疆与内地的了解和民族团结。适值新中国成立一周年之际,中央人民政府决定邀请边疆少数民族上层人士派代表进京观礼。中共宁洱地委和普洱专区行署根据上级指示,组织动员全区各个民族中有影响的人物赴京参加共和国成立一周年国庆观礼活动。

  当时普洱专区的动员工作可是颇费了一番周折,有的民族上层人物思想有顾虑,有的佤族群众要押人质才让头人去。为了体现政府的诚意,对于部分少数民族上层的合理要求,中共宁洱地委和普洱专区行署都尽力满足。

  克服各种困难后,26个少数民族的35名上层人士及工作人员共43人,走出深山密林,踏上了进京之路。他们到达北京当晚,周恩来总理就设宴招待了他们。第二天,毛泽东主席又设国宴招待部分代表。在国宴上,毛主席挥毫写下了“中华人民共和国各民族团结起来”的题词。观礼结束后,各族代表参观了首都北京,以后又到天津、南京、上海、武汉、重庆等大城市参观,沿途受到各兄弟民族的热情接待。

  从9月5日集合出发,到12月3日返回昆明,期间,少数民族代表们感受到从未有过的,来自祖国大家庭的温暖。4个月的历程可谓跨越千年。

  立誓言

  世代团结跟党走

  国庆观礼之行,极大地激发了各族代表爱国、爱党的热忱。1950年12月27日至1951年元旦,中共宁洱地委召开“普洱专区第一届兄弟民族代表会议”,代表们向各族群众传递了党和国家领导人对边疆人民的关怀之情。会场汇集了成千上万名各民族群众,包括进京观礼代表团在内的300多名少数民族土司、头人、代表及党政军领导。

  竖碑立誓,大会主席团的48名代表依次在准备好的红纸上写下自己的名字。这在当时复杂的边疆斗争形势下,是需要极大的勇气的,因为盘踞在边境的国民党残余势力,经常流窜到境内搞恐怖活动。在誓词碑上签名,就意味着要受到生命的威胁。视誓言为生命的少数民族代表们,用自己的行动维护了这铮铮誓言。他们中间,不但没有一个人在日后的边疆对敌斗争中叛变投降,甚至还有人为此献出了宝贵的生命,表现出他们对新中国、对共产党领导的民族团结事业的忠诚、坚定和勇气。

  团结之碑也让民族团结的观念渐渐从上层头人深入到普通群众中去。打仇家、械斗的事情越来越少,大家都团结一致搞建设。

  今天,这块有着“新中国民族团结第一碑”之称的石碑,已经被公布为全国重点文物保护单位,普洱县民族团结园也被国家民委确定为“全国民族团结进步教育基地”。

  民族团结誓词碑是新中国民族团结进步事业发展的历史见证。它象征着新中国成立后,边疆各族在中国共产党的领导下,一个崭新的社会主义民族关系的开始。它所折射的民族团结精神不仅是云南边疆各民族团结进步的象征,也是全国各民族大团结的缩影。

  (昆明日报 特约撰稿 何丽琨 记者田潇波 钱红兵整理报道 省档案馆供图)(本专题文图版权属于云南省档案馆,未经许可不得转载或用作他途)

编辑:朱文栋

商讯