杜文秀元帅府——大隐隐于市
昆明信息港发布时间:2009-11-12 12:19:54进入社区来源:昆明信息港

  推荐理由

  杜文秀元帅府位于大理古城复兴路111号,已改建为大理市博物馆。博物馆成立后,对杜文秀帅府四合院古建筑进行修复并作为博物馆基本陈列展厅和库房使用,先后恢复重建帅府紫禁门、扩建碑林展区、新修钟亭。在全区进行绿化,广泛种植山茶、桂花、南样松、翠竹等绿色植物,同时对博物馆建筑进行粉刷和彩绘,古建面貌筑焕然一新。博物馆在保持原有清代建筑风貌的基础上,将陈列展览与园林古建巧夺天工地融为一体,形成了园林式博物馆的独特风格。

  大理市博物馆的藏品涵盖了大理地区从新石器时代到近代的珍贵文物,类别包括了铜器、铁器、金器、银器、锡铅器、铜钱、纸本字画、绢本字画、碑贴、石雕、石刻、石碑、玉石、砚台、印章、丝织品、毛织品、棉织品、麻织品、皮革制品、竹器、木器、象牙、陶器、瓷器等。

  发现

  苍洱遗珠 见证历史

  到元帅府是早上10点,店铺都开了张,卖各色各样的小饰品;路边的早点摊生意正好,更多的是来来往往拿着相机拍照的游人。元帅府全名为“总统兵马大元帅府”,整体外观以宝蓝色为主,青瓦配朱红大门,沉静而不张扬,从整体布局来看,元帅府沿袭了中国明清时的建筑——三进院落。进院落后,顿感清净,虽只一墙之隔,但府内却像是另一个世界,风声,树叶沙沙声,偶尔几声鸟鸣,更显幽静。

  从新石器时代到元明清

  紫禁门延续了大门的建筑风格,不同的是左右两边分别镶嵌了两块圆形大理石,左边的墙上还挂了幅博物馆平面图,游人通过图就可以清楚的知道应该往什么地方走。庭院两旁是两棵高大的乔木——南洋杉和蓝桉。负责人说,蓝桉在当地非常常见,又叫洋草果树,果子有一元硬币大小,就像小陀螺,用手一拧就会在地上打转。每到成熟的季节,果子从树上一颗一颗掉下,小孩总会全部捡了去玩。

  一楼展厅主要展览的是从新石器时代到元明清时期的历史文物。参观的顺序是从里到外,按历史发展顺序排列展品,青铜器以东汉时期的尤为瞩目,铜双龙衔柱摇钱树就是其中的精品:两条蟠龙首尾相连,盘成椭圆形做为底盘,两条龙昂首张口,口中垂直咬着一圆铜柱,作为树干,柱高31.5厘米,大约就是一支筷子那么高,柱子上也缠绕着一条细长型的龙。柱子顶部有一“十”字型交叉,平行对称,延伸1.7厘米,两边各铸有一个小方孔,用来插摇钱树枝,树枝上铸有方孔圆形钱币,树下散落两枚铜钱,这很容易就让人想起《神笔马良》的摇钱树。铜镜也是一大看点,装饰除了传统的兽纹、龙纹以外,还有铭文装饰,如汉代的铜日光镜上书“见日之光,长不相忘”。展馆还存有一幅圣旨,内容是嘉庆皇帝称赞云南当时的“省长”——杨士云及其父母。

  二楼陈列的是明代的陶俑,有持琴案的,持伞的,持盆的,其中不乏仪仗俑,有吹笙的,弹琴的,极具生活化,女俑大都梳着双髻,面色祥和,男俑同样面色沉静。最引人注目的是一组牵马俑,看打扮都是十多岁的男童,其中一个背对马匹,回手拉着马缰,战马一副不情愿的样子。男童神采飞扬,一副踌躇满志的表情,不禁让人想起“白马饰金羁,连翩西北弛。借问谁家子?幽并游侠儿。”的诗句来,仔细看男童的眉目,倒有几分像释小龙,或许年少时那个白马银枪的罗成,也是这般模样吧。

  嘉禾门 几大展馆争奇斗艳

  进了嘉禾门,就看到杜文秀起义展馆,以图片和文字为主,也陈列有几支起义时所用的兵器,其中一把铁铸大刀重达100多斤,不知当年是怎样的猛将可以将其舞得虎虎生风、见者胆寒。白族民间扎染馆以图片和文字介绍扎染的发源地和工艺。书画艺术馆里陈列的书画都是历史文物,讲解员说古玩和书画来源比较广,董其昌和黄慎(扬州八怪之一)的画也保存在这里。艺术家沙龙(展馆)所陈列的多为大理现今闻名的书画家作品。

  佛教艺术馆展品就丰富得多,大理自唐以来佛教盛行,各类表现佛教的艺术品也应运而生。展馆内一尊铜杨枝观音立像姿态十分优美,观音戴项圈、披璎珞,一条彩带通肩缠绕全身,如飞天般的飘逸,身体呈“S”形,右手持杨枝,左手提净瓶,赤足立于莲座之上。

  碑林 尘埃落定 历史见证

  碑林位于元帅府西侧,数量之多,可谓云南之冠,碑文内容涉及历史、政治、经济、文化、宗教、名人传略、风土人情等等,明初的山花碑最具特色。山花碑通篇用汉字记录白语而成(白族没有自己的文字,语言都是口耳相传),字虽然是汉字,但是要用白语诵读。从碑文看,大都颂咏大理风光,也包含作者的感悟。元世祖平云南碑也是其中最具价值的一块,碑身由两块青石组成,上石写征伐事迹,下石则颂扬元世祖功绩,这块碑对于考古来说是一个很重要的参考依据。

  碑林和钟亭是一体建筑,钟亭里的钟称为晨昏钟,重达1.5吨,是明代万历年间的文物。钟亭本身就有种荒废的意味,或许是竹高叶茂,落叶萧萧,或许是断首的石人石马伫立其间,又或许是还没整理的残破石碑四下堆叠,就连茂密的虎头兰花也是暗淡的褐色。

  历史在这里静默,曾经的辉煌只剩下满目萧条,只有从这些残破的石碑里,可以依稀看到当年的兵戎、当年的盛世。

  亮点

  1.现在进入府内的游人每人收取5元的门票费,据负责人说,再过段时间将实行免票政策,任由游人观赏。

  2.历史文物展厅前的两尊铁炮也是起义时所用,同样也是文物,炮筒里还分别含着一枚铜质炮弹,亲手触摸或拍照留念都行。

  3.元帅府以山茶花居多,每年12月到次年1月,山茶盛开,花朵有碗口大,白似雪,红胜烟霞。

  4.在北花厅(也就是wc所在地)有一环状花台,摆满兰花。负责人讲,这里其实是当年起义军磨火药的地方,周围堆放着大大小小的石碑。

  5.出了博物馆,像五华楼方向前行几十米,有家赵记梅子,老字号,在当地人中极有人气,可不能错过哦。

  补充

  杜文秀的墓地位于大理古城东南约5公里的下兑村。墓为长方形,南北向,长1.40米,宽0.70米,四周用青石镶嵌,墓顶为屋面形,大理石墓碑。原碑立于1917年,建国后重立。碑正中书“杜文秀之墓”,右书“原命生于道光癸未年十一月初八日”,左书“大限卒于同治壬申年十一月二十六日”。

  听当地人说,杜文秀墓位于清真寺内,去墓地凭吊是件很难的事,虽然是省级文物,可是政府尊重民族习俗,钥匙由寺内长老掌管,游人进入必须征得长老同意。

  链接

  杜文秀元帅府在明代,是作为分巡迤西道署存在的,公元1663年建为云南提督衙门。 听博物馆留守的老人讲,杜文秀曾被推举为“总统兵马大元帅”,建立了政权。在统治的十八年间,杜文秀响应太平天国的号召,实行轻赋税、重生产的政策,注意民族团结,大量启用各民族人才,力量不断发展壮大,四次打败前来进剿大理的清军。然而随着太平天国的失败,清军调集大部队来围剿大理。最后,杜文秀为了全城百姓的安全,服孔雀胆自尽。

  手记

  大理的美看不完

  大理的美绝不是几天就可以看得完的。时间充裕,沿着公路边的村落慢慢走,晨曦,午后,傍晚,到暮色降临,到繁星满天,这样的景色,眼底也是收不尽吧。若是沿着洱海环行,或是穿行于山中,更又是一番滋味。

  双廊,这个千年古渔村留给我的是宁静,像另一个桃花源,夜夜在梦里召唤。刚进村庄时,空气中飘荡着淡淡的炊烟味道,那一刻,像是回到阔别已久的故乡。杜文秀元帅府,偏安于闹市之中,沉静却不失力量。去时还是艳阳天,穿单衣刚好合适,可草木知秋,落叶萧萧,四下散落,在脚下发出沙沙的响声。府内随便放置的石碑铁炮都是文物,有兴致的话可以在碑林仔细研读。(云南信息报 实习生李景暄)

编辑:朱文栋

商讯