昆明市人大常委会召开的第一次常委会会议
昆明信息港发布时间:2009-11-11 11:38:51进入社区来源:昆明信息港

  昆明市人大常委会召开的第一次常委会会议

  1981年8月25日至27日,市七届人大常委会举行第一次会议。这是根据1979年7月召开的第五届全国人民代表大会第二次会议通过了关于修正宪法若干规定的决议和重新修订的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,地方人大设立常委会后,昆明市人大常委会召开的第一次会议。会议学习了《地方组织法》和中共中央的有关文件;讨论了市人大常委会下半年的工作安排;决定了常委会主任、副主任和委员的分工;通过了市人大常委会办事机构设置的意见和常委会工作制度。会议根据昆明市市长朱奎的提请,决定任命徐仁信等37人为市政府组成人员。根据市中级人民法院院长洪英的提请,批准任命樊思显、宋德修为市中级人民法院副院长;批准了刘于明等29人的人事任命。根据市人民检察院检察长张鸿奎的提请,决定任命刘燧、杨学强、刘成忠为市人民检察院副检察长,通过了王鑫等38人的人事任命,批准了部分县(区)检察院的人事任命。根据常委会主任会议的提请,通过了杨桂星等9人的任职。在这次会议上,委员们充分发扬民主,认真审议各项议程,开始履行人民赋予的光荣职责。委员们表示:人民对我们抱有很大希望,我们决不辜负全市200万人民的重托,积极搞好人大的各项工作,为昆明的四个现代化建设作出应有的贡献。会议结束时,市人大常委会主任何波作了讲话,号召大家要“同心同德,谦虚谨慎,兢兢业业,积极努力,把人大常委会建设成为名副其实的权力机关”。至2009年8月,历届市人大常委会共召开常委会会议185次,依法审议决定了一大批事关昆明改革、发展、稳定和社会主义民主法制建设的重大事项,保障和促进了昆明的经济社会发展。

  1985年10月8日,市第七届人大常委会第二十七次会议审议通过了《关于在全市公民中基本普及法律常识的决议》,拉开了全市普法教育的序幕。1990年11月23日,市八届人大常委会第三十三次会议通过了《昆明市人大常委会关于依法治市的决议》,这是我市第一个依法治市决议。1991年5月,市九届人大常委会第一次会议通过了《关于在全市公民中深入开展法制宣传教育的决议》,1996年7月,市十届人大常委会第二次通过了《关于实施“二五”依法治市规划的决议》和《关于在全市公民中继续开展法制宣传教育的决议》,2001年5月,市十一届人大常委会第一次会议通过了《关于在全市进一步开展法制宣传教育与依法治市工作的决议》,2006年6月市十二届人大常委会第三次会议通过了《关于在全市继续开展法制宣传教育与依法治市工作的决议》,这些决议的制定和施行,为在全市人民中普及法律知识,推进依法治市进程,加强社会主义民主法制建设提供了有力支撑。(昆明日报 赵谊)

编辑:朱文栋

商讯