云南“一五”计划的制定和实施
昆明信息港发布时间:2009-11-09 10:22:16进入社区来源:昆明信息港

“一五”期间的昆明钢铁厂

“一五”期间的云南纺织厂

“一五”期间粮食大丰收

  1951年1月,中央政治局扩大会议提出“三年准备,十年计划经济建设”的重大决策,决定从1953年开始实施第一个五年计划。经过3年国民经济恢复,特别是土地改革任务的完成,为大规模的经济建设准备了基本条件。1953年1月1日,《人民日报》发表题为《迎接1953年的伟大任务》的社论,指出:“1953年将是我国进入大规模建设的第一年”,将“开始执行国家建设的第一个五年计划”。“一五”计划,是指我国从1953年到1957年发展国民经济的计划。它是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的。根据党在过渡时期的总路线的要求,“一五”计划所确定的基本任务是:集中主要力量进行以苏联帮助我国设计的156个建设项目为中心、由694个大中型建设项目组成的工业建设,建立我国社会主义工业化的初步基础,发展部分集体所有制的农业生产合作社,以建立对农业和手工业社会主义改造的基础,基本上把资本主义工商业分别纳入各种形式的国家资本主义的轨道,以建立对私营工商业社会主义改造的基础。云南和全国一道,实施了第一个五年计划。

  一

  1950年2月云南全境解放后,通过恢复经济和一系列改革,云南的面貌发生了重大变化,全省1952年底的工农业总产值(当年不变价)为14.34亿元,比1950年增长22.2%,财政收支平衡有余,具备了执行“一五”计划的基本条件。为了切实加强对经济工作的领导,中共云南省委和省人民政府相继组建了省委工业部等指导和管理经济工作的职能部门。根据云南工矿企业领导骨干较弱的实际情况,中央和西南局分别抽调部分干部来云南加强企业工作。省委也先后抽调813名思想政治素质好、具有一定文化程度的干部,经过短期教育训练后,派往有色冶金、机械、军工、建筑建材等主要行业,加强企业的领导力量。

  在做好思想和组织准备的基础上,围绕国家在地区生产力的总体布置计划来平衡并充分地反映地区经济建设计划的特点,云南开始“一五”计划的编制。全省先后召开各级各地干部会议,反复讨论五年计划草案的编制。为克服计划的盲目性,全省根据平坝、山区、边疆等各种不同类型区域的特点,对粮食、经济作物和畜牧业、林业、渔业、副业等生产情况及为保证农业增长的各项具体措施进行了排队摸底,并着重研究了服务于农村经济的地方工业和手工业、商业、交通运输等问题。在干部会议较充分的讨论和计划之下,各专县再进一步具体化之后把各地情况上报,最终由云南省计划委员会组织力量,详细核算,反复平衡。经几易其稿,云南省第一个发展国民经济的五年计划的编制圆满完成。“一五”计划的编制过程充分体现了计划工作认真、细致、谨慎、实事求是的原则和注重宏观经济综合平衡的特点。1955年4月,云南省第一届人民代表大会第三次会议发表《云南发展国民经济的第一个五年计划提要》。1955年11月9日,国务院下达《云南省发展国民经济的第一个五年计划》。这样,云南和全国一起,进入从1953年开始的大规模经济、国防和文化建设的第一个五年计划时期。

  二

  “一五”计划期间,全省处在一个深刻的历史转折时期,任务艰巨而繁重。根据云南省人民政府编制的发展国民经济的第一个五年计划,全省“一五”期间的基本任务是:在国家统一计划指导下,对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,保证社会主义经济成分的比重稳步增长;发展以互助合作为中心的农业生产;大力支援国家重点建设特别是有色金属工业建设,支援国家社会主义工业化;相应发展地方工业和林业、水利、交通运输、邮电、商业、教育、卫生、文化等事业,保证人民物质文化生活水平逐步提高,为改变全省经济文化落后面貌奠定初步基础。整个计划分为工业计划、农业计划、林业计划、气象计划、交通运输计划、邮电事业计划、商业计划、基本建设计划、城市公用事业计划、劳动工资计划、成本计划、教育事业计划、卫生事业计划、文化及出版事业计划、广播事业计划、体育事业计划16大类。按照“一五”计划,云南全省既要准备和开始大规模的经济文化建设,又要进行以三大改造为主要内容的社会主义革命,继续巩固和发展全省内地的各项改革成果,努力推进边疆民族地区的社会改革,加强边疆民族工作和边防建设。

  在全省人民的共同努力下,云南省在这一时期进行了以增加粮食生产为重点的农业建设,在实行粮食统购统销的同时,把发展农业作为全省经济建设的中心和重点,挖掘农业内部的生产潜力。这一时期,全省各地大力开垦荒地,相继建立了河口、潞江、黎明、景洪等国营农场和热带作物垦殖场,扩大耕地面积,掀起了开发边疆的热潮。5年间,全省共开垦荒地600万亩,人均占有耕地从1949年的2.13亩增加到1957年的2.24亩。同时通过改进耕作技术,大力兴修水利,因地制宜发展各地经济作物,保证农业特别是粮食作物的稳定增产增收,解决了粮食不足这个一直困扰云南的问题,人民的生活得到切实改善,初步显示了社会主义制度的优越性。

  在发展农业生产的同时,从1953年起,全省集中力量,以大规模发展有色金属工业为重点的工业建设在全省展开,特别是云南锡业公司、白银有色金属公司、东川矿务局、会泽铅锌矿等“156项”重点建设项目在云南的立项实施,形成了国家层面对云南的第一次大规模投资,极大地改变了云南地方工业基础薄弱的落后面貌,促进了云南经济的发展,也为云南工程设计、技术、施工人员和产业工人的成长创造了条件。这一期间,作为国家重点建设项目的东川铜矿,在全国各地的大力支援下,开展了声势浩大、工程艰巨的“万人探矿”,并先后于1955年10月和1957年7月向国家矿产资源储量委员会提交了第一、二期《东川铜矿储量计算报告书》,共完成勘探总工作量9636.4万元,超额40%完成国家下达的勘探工作量指标,为国家探明了一个大型铜矿工业基地。同时,矿区开始着手进行建厂设计方案的前期工作。《东川矿务局设计任务书》于1956年8月10日经国务院总理周恩来签发的《(56)国周字第35号》文件批准列入全国156个重点建设项目之一,并投资6.5亿元,建成年产精矿(含铜)5.5万吨的大型采选铜矿山(当时东川铜矿建设的整体项目,包括以礼河电站、东川铁路支线和云南冶炼厂)。到“一五”期末,全矿区工农业总产值为964万元,地方预算收入91.6万元,比1954年增长近1倍。与此同时,云南水泥厂、盘溪糖厂等一批包括制糖、制茶、机械、建材等在内的工业项目的兴建,初步奠定了云南地方工业体系建设的基础。其中如1956年由13家小烟厂合并成立的昆明卷烟厂、1957年9月成立的玉溪烟叶复烤厂等企业的建成,奠定了云南烟草产业的基础,经过后来的继续开拓与发展,成为对云南甚至全国经济发展都具有重要影响的骨干企业。

  为改变云南闭塞落后的面貌,以大力发展公路交通为重点,全省大规模新建、改建、修复从昆明到滇南、滇西等省内主要方向的干线公路和出省公路,积极修建县区公路和人马驿道,发展马车马帮等民间运输。到1957年底,全省公路通车里程增加到1.136万公里,通达县市101个,每个专州首府和大部分县城都通了公路,初步形成了以省会昆明为中心的省内公路运输网络。先后开通了昆明至北京、广州、重庆、成都的国内航线和昆明至缅甸仰光的国际航线。同时积极发展邮电邮政事业,改变了云南信息不畅,交通不便的面貌。

  “一五”期间,全省在集中人力物力进行有计划的大规模经济建设的同时,还进行了大规模的社会事业建设。按照发展数量、提高质量的要求,对全省范围内的小学统一进行整顿,稳步发展中学、中等专业学校和中等师范学校,并先后创办了云南民族学院、昆明医学院、昆明工学院等一批大专院校,大力发展群众性教育工作。文化艺术方面,贯彻党的为工农兵服务、为人民服务的文艺方针,组织文化工作者深入少数民族地区,搜集整理民族民间文学艺术,创作和传播反映新的时代和新的生活的文化艺术作品。卫生方面,在中国人民解放军的大力支持下,进一步加强了边疆民族地区和内地广大农村的医疗卫生工作,对人民群众生命危害极大的疟疾、鼠疫、天花、霍乱、血吸虫病、麻风病等地方病和恶性传染病第一次在云南这一边疆地区得到遏制,初步建立了云南地方卫生防疫体系。 

  在“一五”计划执行期间,省委、省政府不断加强对五年计划执行情况的检查监督,促进和发挥广大群众的积极性和创造性,防止和及时纠正可能发生的只注意数量忽略质量和品种规格,只搞一时突击而不能全面科学地完成计划,以及做假报告、虚报成绩等片面和虚假现象,以保证科学地、全面地完成五年计划。1958年,云南省统计局发表云南省第一个五年计划执行情况的公报,标志着从1953年开始至1957年结束的云南省第一个五年计划胜利完成。

  三

  云南省第一个五年计划,在全国的统一计划下,经过全省各族人民的共同努力,取得了巨大成绩,各项指标都按计划完成或超额完成。全省工农业总产值1957年达到28.92亿元(包括国营工业产值。按1952年不变价格计算),比1952年增长101.6%,平均每年增长15.2%,超过原计划平均每年增长12.5%的速度。农业生产和农村经济持续稳步增长。1957年农业及副业产值达到17.89亿元,比1952年增长67%,平均每年增长10.9%,超过原计划平均每年增长9.4%的速度。1957年,全省工业总产值11.17亿元,比1952年增长207.5%,全省地方工业化得以起步。随着经济的迅速发展,全省的社会各项事业也得到了长足发展,教育、卫生、文学艺术等方面都取得显著成绩。通过“一五”计划的实施和建设,云南与内地的差距大大缩小,贫困和落后的面貌发生了天翻地覆的变化,并初步建立了云南的国民经济体系,为云南后来的社会主义建设和发展奠定了良好基础。(云南日报 何燕)

编辑:朱文栋

商讯