曲靖沾益发现20万年兽骨化石 藏身50米石洞
昆明信息港发布时间:2009-11-05 10:29:54进入社区来源:昆明信息港

一些牙齿化石被村民们用来做饰品

发现兽骨化石的石洞外观

发现兽骨化石的位置在石洞尽头

  一个不起眼的山洞内,一些由来已久的兽骨,没想到却是20万年前的化石。近日,沾益县文物管理所根据群众提供的线索,在沾益县德泽乡德泽村东山脚下的大石洞内发现大量兽骨化石。据初步考证和判断,化石形成于旧石器时代中晚期,距今约20万年。

  锄头一挖 就见化石

  沾益县文管所的周永信所长介绍,大石洞在德泽村的东山脚下,与牛栏江毗邻。大石洞周围是当地村民的庄稼地,山脚下则是一条公路,沿公路顺着庄稼地朝上走不到200米就能到达洞口。

  洞口高2.2米,宽1米,洞是天然形成的,没有人工开凿痕迹。从洞口到洞内有1米左右的高度,洞内是一个宽大的内堂,约有20平米,环境干燥。

  往山洞深处走20米后,洞径慢慢变小,只有1米宽,往前再走30米就到了发现兽骨化石处了。化石的规模不小,在洞的尽头一带基本上都是,只要朝地上翻一翻就能找到,这些兽骨化石牙齿较长、较粗大,有关专家初步确认里面有犀牛骨和虎骨。

  但体形庞大的犀牛是如何栖身于这个直径1米的山洞内呢。20万年前,这里究竟是什么样子呢?这一切都还有待考证。

  村民用兽骨化石止血

  现在的大石洞是当地村民在田间干活时避雨的好地方,在洞口的岩壁上烟熏的痕迹便是村民们生火取暖留下的。

  在当地村民的记忆里,大石洞除了供村民们避雨外,以前还有灾民和土匪在里面生活过,不过时间很短。因为石洞离牛栏江很近,江里有鱼,住在这里的人可以过“打渔杀家”的生活。但灾荒年间逃到这里的灾民,往往只把这里作为短暂歇脚的地方。

  “自从有来这里避雨的村民发现这些化石后,村里的不少人都来过石洞,尤其是村里的孩子们。村民们把挖到的化石带回家,偶尔手脚不小心被划伤,就用兽骨化石研成粉末敷在伤口上用来止血。现在我都还会这么做,有时候打碑被钻子磕伤,我就用它来敷伤口,效果不错。除了用来止血外,一些村民还把兽骨化石的牙齿挂在孩子身上做饰品,用来祈福避邪。”夏师傅住在离大石洞数百米远处,在这里做着打碑的营生,平时常听当地村民讲起有关这个石洞的故事。

  对于这些化石要不要进一步发掘,周所长表示目前正在报批,还有待考古专家进一步的勘察。但初步考证得知,作为旧石器时代的遗物,这些兽骨化石具有一定的研究价值。(云南信息报 记者李郭)

编辑:朱文栋

商讯