昆明开出中国首份翡翠“护照”
昆明信息港发布时间:2009-11-04 11:49:37进入社区来源:昆明信息港

高档翡翠证书区别了高档与合格翡翠。供图

  高档翡翠饰品从此有了“护照”。昨日,云南省珠宝玉石质量监督检验研究院(原省珠宝质检所)研制的高档天然翡翠饰品质量检验证书已定稿,中国首份“高档天然翡翠饰品质量检验证书”在昆明正式面世。

  昨日上午,由省珠宝玉石质量监督检验研究院起草的《翡翠饰品质量等级评价标准》顺利通过省质监局组织的专家评审,成为云南省的地方标准。标准中规定,质量等级采用“5档12级”对翡翠类饰品的全貌进行品质等级划分,把天然翡翠分为上品、珍品、精品、佳品、合格品5个等级。在具体评价方法上,采用千分制建立了“5+1评分法”,综合考虑了翡翠饰品的自然属性及文化属性(即翡翠饰品的种、水、色、工、瑕和综合印象)。标准基本解决了传统评价中仅靠个人经验,或者只有单项指标评价而没有饰品整体评价结果的历史问题,同时填补了我国翡翠饰品质量等级评价的空白。

  据省珠宝玉石质量监督检验研究院院长邓昆介绍,依据标准高档天然翡翠饰品质量项目将样品划为5档12级,质量检验证书与之前一般的鉴定证书相比,专为高档翡翠饰品量身定做,质量在佳品以上的样品出具此证书。除常规鉴定项目之外,还加入红外光谱的测试,加入质量评价项目,让产品高档性一目了然,历次的交易情况也会在证书上记载。消费者可以从翡翠质量检验证书中,将高档翡翠与合格品翡翠真正区别开来。

  目前,此证书已接到企业、消费者的委托检验近百件,七彩云南“绝代风华”、翠玺珠宝“满翠福豆”分别从翡翠套件、挂件类获得了首部高档天然翡翠饰品检验证书,均被鉴定为上品。翠玺珠宝总经理肖文说,“证书面世,改变了以往由商家单一介绍的局面。”

  即日起至12月31日,消费者、商家可享受7折优惠对高档翡翠饰品进行检验 。(云南信息报 董新颖)

编辑:朱文栋

商讯