“迪尔蒂玛”11月登陆昆明 与弦乐浪漫邂逅
昆明信息港发布时间:2009-11-03 12:02:22进入社区来源:昆明信息港

11月19日晚8点,法国著名弦乐四重奏团“迪尔蒂玛”将登陆昆明剧院,为春城观众带来一场极富古典与浪漫气质的音乐会。

作为发展于18世纪的弦乐四重奏,顾名思义就是“由四把弦乐器组合而成的室内乐形式”。它包含两把小提琴、一把中提琴以及一把大提琴,也是目前最主要和最受欢迎的室内乐类型。法国“迪尔蒂玛”弦乐四重奏团1996年由4位巴黎和里昂音乐学院的高才生创办,乐团擅长于演奏20世纪具有极限主义风格的音乐创作,同时也精通古典或浪漫乐派传统的弦乐四重奏曲目演奏。此次在昆明上演的音乐会定义为“法国浪漫音乐”,其曲目的选择都着重于呈现18世纪到现代音乐的全貌。虽然在这种组合中找不到交响乐般庞大的气势,看不到歌剧中宏大的场面,但这种体裁的音乐以精致抒情为本,能营造出人与人之间亲切交谈式的音乐氛围。

由于弦乐四重奏在音色上相近以及结构上的严谨,对弦乐演奏家来说都是非常严苛的考验,而透过精湛的演奏技巧与完美的合奏默契更能表现出音乐本身丰富的内涵,也是室内乐中最理想、最融洽、最经典的组合。“迪尔蒂玛”弦乐四重奏团作为享誉法国的一个乐团其演出足迹遍布全法及德国各大城市,并受邀至多个欧洲著名音乐厅和音乐节演出,包括多特蒙音乐厅、柏林音乐节、布鲁塞尔当代音乐节、赫尔辛基音乐艺术节、爱尔堡音乐节等。他们录制的第一张唱片获得了法国查理·科鲁斯奖。

本次演出票价分别为120元(特),90元(甲),60元(乙)不等,对弦乐四重奏感兴趣的观众可到昆明剧院咨询购票。此外,玉溪的观众也可以一饱耳福,“迪尔蒂玛”将于11月18日登陆玉溪聂耳大剧院。(春城晚报 记者解非)

编辑:朱文栋

商讯