云南首部回族文化史:呈现回族七百余年入滇历史
昆明信息港发布时间:2009-11-03 12:00:45进入社区来源:昆明信息港

呈现云南回族入滇历史,填补云南昭通回族七百余年来有史无书的历史空白,展示和记录昭通回族历史文化、经济社会发展进程的云南省首部地方回族文化史——《昭通回族文化史》十一月一日在此间首发。

“该书不仅是昭通回族七百余年辉煌历史上的首部史学论著,也是作者毕生从事昭通地方文化史研究的结晶之作,在云南地方民族文化史上具有重要的学术价值,也必将在中国回族文化史上占有一席地位。”云南大学教授姚继德在首发式上表示。

“其中最精彩的内容,就是对昭通回族宗族姓氏文化进行介绍。”姚继德说,昭通回族现有一百零八个姓氏,不仅数量上居云南回族姓氏之冠,一些姓氏在全国回族姓氏中都十分罕见。该书依据丰富的家谱资料,集中介绍了马、李、撒、赛、威、戚、孔、阮、铁、保、虎、锁(所)等姓氏的源流。“这堪称一份珍贵的中国地方回族姓氏图谱大全,丰富了中国回族的姓氏文化。”

据了解,该书是由中国著名少数民族语言学家、民族史学家、云南省回族研究会副会长李正清通过翻阅大量史实,搜集了昭通回族姓氏的所有宗谱、文物资料等,历时二十五年才完成。该书从多个角度对昭通回族的民族源流、政治文化、经济形态、民俗文化、语言、教育等作了系统介绍。

李正清接受记者采访时表示,昭通回族文化是中国回族文化的延伸,《昭通回族文化史》的出版填补了昭通回族有史无书的历史空白,对中国回族历史文化的研究与探索有一定的补充。此外,该书的出版还揭示了昭通回族文化的内在规律和地域特色,丰富了昭通地域文化史的内涵,展示了昭通回族的独特文化特征,为云南省开发民族文化产业提供了有益参考。

昭通市地处滇东北,是云南的东门户。秦汉时开通的五尺古道穿境而过,为中原进入云南内地的重要枢纽。当地有回族人口十七万余,占该省六十七万回族人口的四分之一。(中新社 记者徐向良)

编辑:朱文栋

商讯