英国“旅行家”戴维斯的青龙桥之梦
昆明信息港发布时间:2009-11-03 11:35:59进入社区来源:昆明信息港

犀牛街的娃娃

  1894年2月13日,私闯中国勘探滇缅铁路的英国“旅行家”戴维斯也走过了青龙桥。

  当时西方列强的势力已逼近云南:法国占领了越南,从南面入滇;英国占领了缅甸,从西部入滇。在英缅当局的策划下,戴维斯走进了中国,“主要目的是得到关于各条从滚弄通向中国之路的有关情况,并试图估计恢复这一区域的贸易,以及铁路延伸进入中国的可能性”。

  戴维斯七绕八绕,走上了青龙桥。在这个英国人眼中,澜沧江“从一个深谷中穿过,两岸的山崖非常陡峭,几乎无法攀登。除河床外,几乎没有一寸平地”。澜沧江“河水湍急,河宽80—100码,两岸陡峭的河崖之间横着一座铁索桥,长为75码,桥面是木板,有14根铁链,两端嵌在砖砌的桥墩上。当我们过河时桥不太稳,晃得很厉害。有一个男人在值班,提醒游客注意一次只能过一头牲畜”。

  2月14日,戴维斯沿南茶马古道进入顺宁(今天的凤庆)城。他打探得从顺宁到云州“这条路看来更可能建一条铁路或商道”,便取道云州(今天的云县)、缅宁(今天的凤翔区)进入勐撒、孟定,最后到达缅甸的滚弄。

  戴维斯对南茶马古道印象深刻。当时由于列强入侵,地方动乱,加上雨季瘅厉肆行,道路难行,南茶马古道十分萧条。“这儿似乎见不到一位重要的商人,骡马都很少。事实上除了生活必需品处,好像完全没有贸易,从大理到顺宁的路上我们没见到一队骡队,甚至也没有见过徒步的小贩”。而这条驿道路状也很差,“路石大小、形状不一,空隙很多,似乎使行走和骑马都特别难,尖石伤脚,而在平滑的石头上马很容易摔跤。如果可以不走这种铺过的路,我们就走旁边的道,这样快得多。但这种路在雨季有用,因为这些石头可避免土路变成无法通行的泥沼”。

  南茶马古道上段的艰难行走让戴维斯打消了在这里修建铁路的主意,他后来向英国当局提出的方案是先修筑从缅甸滚弄沿南汀河到云县的铁路,以后再向中国东部扩张。

  英国殖民者的图谋遭到了清政府和云南商绅的抵制。在国将不国的颓势之下,云南人和英国人软磨硬蹭,步步抵制,英国人甚至把滇缅铁路画上了地图,最后还是没有得逞。

  青龙桥就是这段历史的见证。(昆明日报)

编辑:朱文栋

商讯