昆明第一面国旗到底出自谁手?
昆明信息港发布时间:2009-11-03 11:27:47进入社区来源:昆明信息港

  60年前,昆明五华山瞭望台升起的第一面五星红旗出自谁人之手?媒体报道出现了两个不同版本,有说李鉴钊,有说席氏姐妹,而市民马文则称:“五华山瞭望台升起的第一面国旗是我们父母起义当晚连夜赶制的。”到底谁才是真正的绣红旗者?

马文称,五华山国旗的制作者是他的父母。康平/摄

  版本一 李鉴钊绣国旗

  在本地媒体2009年8月17日报道的《我们亲手绣出了五华山升起的五星红旗》一文中,李鉴钊老人回忆,60年前,他们亲手绣制的五星红旗曾第一时间飘扬在五华山瞭望台上。

  在卢汉宣布起义前,时年22岁的李鉴钊就和几位进步青年商议亲手做面红旗,到解放时献给人民政府。他们几经周折才在《平民日报》资料室的一份香港报纸上找到了国旗草图,因为不敢明目张胆地做,到起义时红旗还未做好。卢汉通电起义的第二天(1949年12月10日)一早,李鉴钊等人赶到民生街一家缝纫店,按照设计要求完成最后一道镶五星的工序,并立即将这面国旗献给党组织。“没过多久,这面绣制的红旗就飘扬在五华山。”按照李鉴钊老人的讲述,这面五星红旗是在1949年12月10当天升上五华山瞭望台的。

  版本二 席氏姐妹缝国旗

  比起李鉴钊绣国旗,本地媒体2009年9月14日报道《席氏姐妹缝出昆明第一面国旗》要更加曲折,报道引用了著名作者彭荆风之作,而彭荆风是在上世纪80年代听席氏姐妹中的席淑芳老人亲自讲述的。

  据文中讲述,当时席家几姐妹都投身了革命,二妹席淑筠是“滇桂黔边纵队”女游击队员,三妹席淑芳是潜伏于昆明的中共地下党人,而大姐席淑英的丈夫即是卢汉的密友宋一痕。

  卢汉起义前的1949年12月2日,席淑英从香港飞返昆明,她考虑起义后昆明首先要易帜, 特意把一份五星红旗的图样带回到昆明,并秘密缝制红旗。12月9日晚,席淑芳亲自把这面五星红旗送上五华山。当晚10时,随着卢汉将军宣布起义,这面五星红旗也在五华山上升起。如此看来,席氏姐妹是在1949年12月9日晚上把红旗送进五华山的。

  版本三 马瑞卿夫妇赶国旗

  比起李鉴钊和席氏姐妹,马瑞卿夫妇赶制国旗要简单得多,因为60年前,他们就是开旗帜锦标店的老板。

  据马瑞卿夫妇的儿子马文回忆,解放初期,马家还居住在昆明市民权街77号,专营旗帜锦标店,店铺号称“庆丰祥”,同行业中算是佼佼者。

  1949年12月9日晚,两位中年军官进了铺面,递给马瑞卿一本画报,告诉马瑞卿按照画报所示,连夜赶制一面五星红旗。“虽然家里一直做旗帜锦标,但我们从来没见过那么大的红旗,都围在父母身边看着呢,姐姐也帮忙打下手。红旗做好时天都快亮了……”马文感叹地回忆说。

  马文的五妹马媛珠告诉记者:“国庆60周年,媒体在报道昆明第一面红旗的制作者时,两家报道的不一样,我们兄妹就决定把这事说出来。”按照他们的说法,马家是专业制作旗帜锦标的,在有关单位安排下赶做一面红旗起义时用,并非没有可能。

  谁是真的绣旗者

  也许只有当时升旗者或安排升旗的人,才能证明昆明60年前那面五星红旗是出自何人之手。三个不同家族制作的三面五星红旗,前后都进了五华山,当事人都认定起义第二天的第一面红旗是出自自己之手。三面红旗到底升起了哪一面?(云南信息报 刘霞)

编辑:朱文栋

商讯