建国初期的云南 同舟共济谋发展
昆明信息港发布时间:2009-10-30 15:15:31进入社区来源:昆明信息港

1953年1月,西双版纳傣族自治区政府委员会举行就职宣誓。

1956年1月,昆明工商业界庆祝实现全行业公私合营。

  统一战线是中国共产党不断夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。云南解放初期,中共云南省委结合实际,把统一战线确定为最初一个时期的中心工作。通过巩固和扩大统一战线,调动了各方面的积极性,为建设新云南凝聚了人心,汇集了力量。

  “要把统战作为中心工作”

  解放初期,云南面临的形势和任务错综复杂。民族众多,地处边疆,民族关系、阶级关系、敌我关系等极其复杂。这种错综复杂的形势和繁重艰巨的任务,要求省委进一步巩固与发展统一战线,最大限度地团结一切可以团结的力量,为彻底完成民主革命、反对帝国主义和逐步向社会主义过渡而共同奋斗。

  1950年2月24日,中共云南省委成立,根据“团结第一,工作第二”的方针,确定了“云南今后相当一个时期内,要把统战作为中心工作”的指导思想。3月,省委统战部正式成立,并任命云南省人民政府副主席周保中兼任省委统战部部长。同时,省委决定先后在蒙自、普洱、昭通、大理、丽江、保山、玉溪等地委中建立统战部,部长由地委书记、副书记或任专员的地委委员兼任。至1953年,全省共有44个县建立了县委统战部。

  1950年3月4日,刚创刊的省委机关报《云南日报》发表社论《加强团结,建设新云南》,强调了统一战线的重要性,号召全省各族人民在执行中国人民政治协商会议《共同纲领》的基础上,建立和加强革命的大团结。社论指出:“建设新云南还必须巩固人民民主统一战线,因为今后云南人民的建设事业是非常艰巨的,只有工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级、各民族、国外华侨及各界爱国民主分子,在工人阶级领导下,以工农联盟为基础,亲密团结起来,共同负责,群策群力才能克服前进道路上的各种困难”,“只要我们仍然保持谨慎谦虚、艰苦奋斗的作风,坚决彻底执行共同纲领,认真地巩固和扩大人民民主统一战线,建设新云南的任务是一定能够完成,困难是一定能够克服的。”

  团结改造起义投诚人员

  昆明是和平解放的城市,起义投诚人员较多,据昆明市军管会1950年3月不完全统计,云南起义投诚人员达10万余人。因此,解放之初,团结改造起义投诚人员的工作,是云南统一战线工作的重要内容。尽管当时云南面临严重的财经困难,但是省委贯彻中共中央“爱国一家,既往不咎,一视同仁,量才录用,妥善安置”的方针,对起义的旧军、政、警人员,除极个别极端反动分子外,均予留用。

  遵照邓小平关于改造西南地区90万国民党起义投诚部队的指示,本着团结、巩固、有政策地、稳步地进行改造的方针,早在1950年2月24日召开的云南省地师以上领导干部会议上,省委第一书记宋任穷就指出:要以统一战线工作为中心,团结改造起义的军政人员和公教人员,这是“为整个云南人民的利益着想的”。同年4月1日,云南省军区政治部发出《关于改造云南起义部队的工作指示》(草案),指出:“改造起义部队是当前云南工作中的一个重要环节,因为这一部队的顺利改造,不仅能够加强和巩固云南的统一战线,并且对于安定社会秩序,进行征粮均有极大好处。”经过教育改造,根据党对起义部队的政策,1950年10月,在自愿的基础上,经西南军区批准,从组织上进行整编。进行整编时,起义士兵中有5000余名编入人民解放军继续服役,其余按复员待遇还乡参加生产建设。对起义军官则根据中共中央和中央军委“集中整理,认真改造,分别对象,逐步处理,使之各得其所”的指示,大部分集中到西南军政大学云南分校进行学习,然后按其思想改造程度和在起义中的作用影响以及身体条件、个人专长,分别处理。其中高级起义人员按照“量才录用,妥善安置”的政策,都在政府部门作了安置。

  对国民党起义投诚人员成功地进行团结、教育、改造,对于安定云南社会秩序,征粮、反霸、清剿残匪,进行民主改革,巩固和加强爱国民主统一战线,起到了重要作用。

  对资本主义工商业的社会主义改造

  1952年6月,中共中央召开了第三次全国统战工作会议。会后,统一战线工作的重心逐步转移到对资本主义工商业的社会主义改造方面来。当年下半年,中央提出了过渡时期的总路线,即要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。

  1954年1月,云南省工商联合会召开全省代表大会,贯彻全国工商联代表会议精神,学习过渡时期的总路线,使工商业者提高认识,消除顾虑,接受改造。为了加强对资本主义工商业改造工作的领导,1954年在省政府下设“第六办公室”(即对资本主义工商业改造办公室)。1955年2月,改为云南省人民委员会对资本主义工商业改造办公室。

  围绕过渡时期总路线的精神,云南结合实际对资本主义工商业有计划、有步骤地实行社会主义改造。1954年,根据中共中央对工业实行公私合营“巩固阵地,重点扩展,作出榜样,加强准备”的方针,云南当年有计划地扩展了9个私营工厂为公私合营企业。为了使公私合营稳步前进,作出榜样,带动其他尚未合营的企业接受公私合营,省委、省政府对私营工厂一户一户地实行公私合营。

  1955年11月,中共中央政治局召集各省、市、自治区党委代表会议,通过了《中共中央关于资本主义工商业改造问题的决议(草案)》,明确提出把私营工商业的社会主义改造从单个的公私合营推进到全行业公私合营。1955年12月2日,云南省委正式成立“对资改造五人领导小组”。同年12月,省委召开扩大会议,提出了对全省资本主义工商业改造规划的意见,要求除了1953年以后才进行土地改革和尚未进行土地改革的边疆地区暂不进行外,其他地区计划在1956年上半年内基本上完成改造任务。1956年第一季度,全省除边疆外都完成了改造计划。

  通过一系列的工作,特别是全行业合营后,由于从根本上改变了资本主义的生产关系,广大职工的劳动积极性进一步得到发挥。1957年与1952年相比,社会总产值增长99.3%,工农业总产值增长91%,国民收入增长99.2%,5年内将近翻了一番。

编辑:朱文栋

商讯