云南农民自拍纪录片《返乡青年》在云大公映
昆明信息港发布时间:2009-10-28 09:44:25进入社区来源:昆明信息港

熊杰锋拿着DV拍摄外国学生 记者张悦/摄

  为记录民俗民情,保护传统文化,云南曲靖市师宗县五龙乡平寨村壮族农民熊杰锋两年拍了两部纪录片。今天,其中一部名为《返乡青年》的纪录片将在云南大学公映。

  这部片子反映的是一群外出打工的年轻人返回平寨村,他们在村子里游手好闲的一举一动打破了村里原有的平静。

熊杰锋带着自己的作品来云大公映记者张悦/摄

  为记录民俗民情,保护传统文化,云南曲靖市师宗县五龙乡平寨村壮族农民熊杰锋两年拍了两部纪录片。今天,其中一部名为《返乡青年》的纪录片将在云南大学公映。

  自制纸键盘学会打字

  昨天见到憨厚、朴实的熊杰锋时,他斜挎着一个军用水壶。一台别人送的JVC牌的DV在他的胸前来回晃动。谁能想到,就是这个初中只读了一学期的29岁的农民,整整花了6年时间才用上电脑。

  2002年,熊杰锋第一次见到一台笔记本电脑时,心里充满了好奇。此后,他就跑到村里的一家小店要了一块纸板,用圆珠笔照着电脑的键盘,一笔一画地自制了一个纸键盘。从此,他开始了不间断的打字练习。时光飞逝,纸板键盘开始磨出毛边,字体开始模糊。两年时间,他用坏了两个纸键盘。从会打自己的名字开始,他就梦想着能有一台电脑,可这个梦想一等就是6年。

  2004年,云南大学农村社会工作研究中心设在平寨的工作中心,有了一台二手的电脑。“我每天都期待晚上去中心学电脑。”他每天都去中心等工作人员用完电脑后,自己能在真的键盘上打打字。直至2008年,台湾导演林稚沾到平寨拍摄熊杰锋种植老品种水稻的纪录片。作为住在熊杰锋家的报酬,林稚沾用一台电脑抵了房租。熊杰锋盼了6年的电脑梦终于实现了。

  下地干活随身带着相机

  2008年1月,在林稚沾导演的鼓励下,熊杰锋决定拍纪录片。梦想一旦在勤奋的土壤上发芽,它就会以惊人的速度成长起来。

  “林导演先给了我一台数码相机。”他随时随地都带着这台二手相机。“连下地我都带着。村里的老人、小孩,我都随时拍。”

  2008年2月,熊杰锋开始学习使用DV,从开机、关机学起。他一步步把梦想变成现实。“DV上的英文字母、使用说明我都看不懂,我只看得懂图标。”他先是把当地具有乡土特色的过年情形拍了下来。片中有拜年、走亲戚的镜头,更有踩高跷、扇鼓舞、扭秧歌、舞龙等具有民俗特色的文化活动。

  电脑里的影像资料越来越多,熊杰锋的困惑来了,“拍了之后有什么用?我可以在哪里放?放给谁看?我的片子能有电影好看吗?”

  “有一次,我父母看到我拍的内容,就向我要了碟片到邻居家里放。”邻居的笑容让熊杰锋的父母非常骄傲。从此,不管走到哪里,老人总爱带着熊杰锋的碟放给乡亲们看。

  两年拍成两部纪录片

  出于对家乡的热爱,熊杰锋把镜头对准了平寨的山川,他自编自导的纪录片《美丽的平寨》制作完成。他试着将村里的孩子请到自己家里看。“孩子们看到自己出现在电视中非常开心,他们看到自己的家乡如此美丽时都怔住了。”这让熊杰锋欣喜若狂,村里越来越多的人从他的片子中得到快乐。

  2009年,纪录片《返乡青年》问世。这部片子反映的是一群外出打工的年轻人返回平寨村,他们在村子里游手好闲的一举一动打破了村里原有的平静。

  今天,熊杰锋的第二部纪录片《返乡青年》将在云大公映。“很开心,我的片子能在大学里公映。我前几天就开始激动了。”他不时摸摸脸,从山里出来,他第一次接受采访、第一次作为导演公映自己的作品,熊杰锋心里充满着欢喜。(都市时报 记者侯玉才)

编辑:朱文栋

商讯