昆明成立讲武堂研究会 专家学者聚昆纵论历史
昆明信息港发布时间:2009-10-27 10:05:37进入社区来源:昆明信息港

  昨天下午,具有百年历史的云南陆军讲武堂有了自己的学术研究组织,昆明市云南陆军讲武堂研究会正式成立。

  市政协主席田云翔,市委常委、宣传部部长张红苹出席成立大会。张红苹向研究会授牌。

  昆明市云南陆军讲武堂研究会是由昆明地区部分热衷并致力于“云南陆军讲武堂”研究及近代云南军事史学科研究、而志愿组成的学术性、地方性的非营利性社会组织。主要开展学术理论研究和学术交流活动,促进和推动昆明地区两个文明建设的繁荣发展。

  成立大会上,市政协主席田云翔当选为名誉会长。市社科联(院)主席龙东林当选为研究会会长,他表示,研究会将以开放的精神,研究和宣传讲武堂开放、兼容的精神内涵,推进昆明的对外开放。

  田云翔说,云南陆军讲武堂是云南的骄傲,具有厚重的历史文化内涵。研究会的成立是一件文化大事,研究云南陆军讲武堂的历史文化,对于挖掘昆明的历史文化资源、弘扬爱国主义精神具有十分重要的历史意义和现实意义。

  田云翔希望各位会员能够抓住时机,通过研究讲武堂的历史,进一步加强对历史文化资源的保护和利用;研究在新的历史条件下,如何发扬讲武堂的爱国主义精神和坚韧刻苦精神,为昆明的跨越式发展提供精神动力。

  市政协副主席汪叶菊主持成立大会。

  专家学者聚昆纵论讲武堂

  云南陆军讲武堂百年庆典学术研讨会昨天举行。来自国内外的专家学者对百年讲武堂的文化品位、讲武堂与云南辛亥革命、清代云南陆军讲武堂学员概况、《云南陆军讲武堂与粤军》、韩国第一女飞行员等学术成果进行了阐述,其一些新观点,代表了近期社会各界对云南陆军讲武堂及其代表人物研究的最新成果和较高水平。

  本次研讨会共计收到国内外各界专家学者的参会论文53篇,其中国内的参会论文50篇,国外的参会论文3篇。

  韩国远东文化研究院副院长金光先:

  讲武堂培养了韩国首任总理

  李范奭1948年任韩国首任国务总理兼国防部长。1917年进入云南讲武堂第12期骑兵科学习,与叶剑英同窗。金光先先生回忆说:“李范奭将军所在的第12期就有70%的华侨。著名中国领导人叶剑英元帅是李将军的同窗同学。叶剑英元帅在炮兵科,他非常聪明,很多华侨和同学都愿意和他交朋友,他具有非凡的领导能力”。

  金光先说,讲武堂培养了李范奭将军。为祖国的独立和光复事业不怕牺牲英勇战斗的精神是最宝贵的,发扬和继承革命先烈们的爱国精神比什么都重要。

  广州市委组织部研究员陈予欢:

  希望提升讲武堂品牌价值

  陈予欢认为,云南陆军讲武堂师生有171人先后服务于粤军,且在粤军中任高级军职者不在少数。他说,1924年“建国粤军”成为孙中山先生的主要军事武力,并为建立黄埔军校组建党军,奠定了夯实的军事基础。服务于粤军初创期间的人员大多是曾任云南陆军讲武堂教官以及早期毕业的学员。如以叶剑英元帅为首,黄国梁、文朝籍、文鸿恩、洪世扬等人为代表的云南陆军讲武堂第十二期生,均在粤军初期成长阶段,发挥了极其重要的作用与影响。

  陈予欢认为讲武堂是一个很响亮的品牌。希望昆明聚集各方面的人力和财力,提升讲武堂的品牌价值和学术研究成果。

  云南师范大学教授吴宝璋:

  四大著名军校各有千秋

  针对中国近代史的四大著名军校,吴宝璋教授认为创办最早的是保定陆军军官学校,它创办于1902年,停办于1923年,共存在了21年,培养学生共11000人。东北讲武堂创办于1906年,共存在了25年,培养学生近万名。云南陆军讲武堂创办于1909年,结束于1935年,共存在了26年,培养学生9000多人。 作为中央陆军军官学校的黄埔军校,它在全国设有许多分校,创办于1924年,1949年结束,存在了25年,培养学生约30万人。其中,黄埔军校出的将帅人数最多;保定军校创办最早,出的将帅与毕业生人数比例最高;云南陆军讲武堂出的将帅级别高、量级重。(昆明日报 记者申鹏 李丹丹)

编辑:朱文栋

商讯