昆明讲武堂研究会挂牌
昆明信息港发布时间:2009-10-27 09:59:13进入社区来源:昆明信息港

陈秀峰在演讲

蒋祖怡

马颖生在演讲

张红苹部长向研究会会长龙东林授牌 记者龙宇丹/摄

  经市民政局批复,昆明市云南陆军讲武堂研究会昨天下午正式成立。

  市政协主席、昆明市云南陆军讲武堂研究会名誉会长田云翔在成立大会上表示,讲武堂是昆明引以为豪的历史文化名片。研究讲武堂的历史文化,对于挖掘昆明的历史文化资源、弘扬爱国主义精神、推进文化昆明建设、加快昆明经济社会发展、扩大对外开放,具有十分重要的历史意义和现实意义。他寄望研究会能够深入挖掘讲武堂的历史脉络,认真研究讲武堂师生在中国近代史中的作用,进而弘扬讲武堂精神,为昆明跨越式发展提供精神动力。

  市委常委、宣传部部长张红苹向研究会授牌。成立大会由市政协副主席汪叶菊主持。

  昆明市社科院院长、市社科联主席龙东林被推选为研究会首任会长。田云翔担任研究会名誉会长,张红苹、金志伟、汪叶菊、朱燕担任名誉副会长。

  讲武堂研究会还将研究云南现代军事史,目前这方面的研究云南还较薄弱。研究会还要广泛深入地开展对昆明重大历史事件的研究,介入明年滇越铁路建成100周年及后年“重九起义”100周年的纪念性研究活动。此外,还要借助对讲武堂的研究,开展与国内外的学术交流,推进昆明的对外开放。

  研究会首任会长龙东林承诺,研究会成立后,将认真搞好资料信息的搜集、整理、交换,搞好研究成果的交流、普及和推介,为各位学者开展好各项服务,使研究会成为学者开展学术活动的好帮手,使研究会的工作与昆明的文化建设有机地结合起来,使研究会成为昆明现代化建设大军中的一支重要力量。

  值得关注的是,研究会的成立吸引了众多名将之后到场观摩祝贺,包括朱德元帅之孙、中华社会文化发展基金会朱德公益基金管委会执行主席朱全华,李烈钧之子、民革中央原副主席李赣骝,蔡锷嫡孙蔡协,赵又新将军长孙女赵殊,蒋百里将军侄孙蒋祖怡等。

  专家学者眼中的讲武堂

  保定军校原校长蒋百里侄孙蒋祖怡

  保定军校校长拟定护国首义线路图

  记者杨理锐 昨日举行的讲武堂专题学术研讨会,除了本土的专家学者外,还吸引了广州、上海、成都以及韩国的专家学者出席。与会专家高度赞赏讲武堂百年纪念活动,并一致认为讲武堂是云南近代史上的一张名片。

  中国三大军校之一——保定军校原校长蒋百里先生的侄孙蒋祖怡先生,介绍了蒋百里与云南护国起义的一段渊源——蒋百里为蔡锷制定了护国首义的线路图。蒋百里被称为中国的“军事天才”,他与蔡锷、唐继尧都毕业于日本陆军士官学校,曾取得全校第一名的成绩。

  对黄埔军校、粤军研究卓有成效的广州市委组织部研究员陈予欢,给讲武堂带来了一份171名的讲武堂毕业生在粤军中的名单。他说,目前,国内黄埔军校、保定军校都出版了完整的同学录,云南讲武堂也应尽快整理完善同学名录和史料。

  韩国空军博物馆馆长金永柱则带来了韩国空军女英雄权基玉的一些研究进展。权基玉是亚洲第一位飞上蓝天的女性,她能到云南讲武堂学习,跟当时的云南省省长唐继尧破格同意有关。(都市时报 记者许建龙)

  昆明市地方志学会会长、编审马颖生

  讲武学生代表中国征战欧洲

  马颖生认为,有不少讲武堂毕业的中下级军官,因官卑职小,虽做出惊人业绩,却鲜为今人知晓,其中就包括牺牲异域,为国争光的讲武堂优等生马毓宝。

  马毓宝(1894~1918),云南昆明人。1912年考入云南讲武堂,因各科成绩优异被列为优等生。马毓宝精通法语,1917年2月,马毓宝随法军前往非洲屯戍。

  就在马毓宝赴非洲不久,中国正式加入协约国对德宣战。马毓宝几经周折加入了法国陆军外籍志愿军团的义勇敢死队。

  1918年秋天,马毓宝参加了法国旧庇卡底省决定最后胜利的第三次大战役。在追击敌人时,他不幸中弹。在生命的最后一刻,他用尽力气用汉语和法语振臂高呼:“自由、博爱、平等万岁!”“中国万岁!”时年仅24岁,成为第一个在一战中牺牲的中国人。

  马毓宝的遗体由法国政府公葬于法国陆军公墓。1920年云南举行马毓宝公祭大会,孙中山亲笔为他题写挽联“黄胄光荣”。(都市时报 记者马峻)

编辑:朱文栋

商讯