61名粤军高级将领出自讲武堂
昆明信息港发布时间:2009-10-24 10:06:26进入社区来源:昆明信息港

  讲武堂《百年军校 将帅摇篮》主题展览,专门设有展区介绍叶剑英的生平 首席记者杨赋/摄

  专家学者

  眼中的讲武堂

  粤军,是一个地方军事集团的统称。早期的粤军,是在孙中山先生亲自领导下建立的,并在支持孙中山先生的革命事业发展过程中成长壮大。史称粤军,其广义为广东籍将领统率的本省军队,统辖所属各级部队的重要将校也由广东籍人士担当。更有甚者,一些粤军骨干部队的初级军官及其兵员补充,皆源自广东本土人;其狭义区别于民国初期广东军阀掌握的粤系军队。从民国初期开始,云南陆军讲武堂就与粤军的起源与成长有着紧密联系。

  粤军,作为一个现代中国历史(民国初期至20世纪上半叶)上客观存在,并相对独立的粤系军事集团,有别于其他省际军队派系,较长时期和其他军事集团并存,譬如:桂系、晋绥军系、奉系/东北军系、西北军系,及湘军、川军、黔军、滇军等。

  粤军,曾是国民革命军初建时期的主要组成部分,北伐时期,粤军的一部分——第四军曾被誉为披荆斩棘、所向披靡的“铁军”部队。

  讲武堂师生与粤军起源

  粤军的军官来源,一部分出自保定军校、广东陆军速成学堂(早期称广东黄埔陆军小学堂)、陆军大学等军校,另一部分来自云南陆军讲武堂。

  早期的粤军,与孙中山先生的精心扶持息息相关。1917年,孙中山先生南下护法,从旧桂系军阀陈炳琨处争取到原属于广东省警卫军的二十营兵力,组建起一支由革命党人掌握的武装——援闽粤军;1918年,援闽粤军按孙中山先生指示,摆脱旧桂系军阀的控制,进军闽南得以保存粤军实力;1920年间,粤军在孙中山先生号召下回师广东,驱逐统治广东多年的旧桂系军阀,重建广东护法军政府;1922年6月,粤军分化成两大派系,一是陈炯明部粤军,二是许崇智为首的粤军,后者联合滇桂湘赣军阀重返广州,孙中山先生得以再次建立广东革命政府;1924年,“建国粤军”成为孙中山先生的主要军事武力,并为建立黄埔军校组建军队,夯实了军事基础。

  曾任云南陆军讲武堂教官及早期毕业的学员,服务于粤军的初创期间,无疑发挥了重要作用和影响。例如,云瀛桥、林振雄、赵锦雯、涂思宗、张浩、王应榆、邓志才、陈得平等,及以叶剑英元帅为首,与黄国梁、文朝籍、陈隐冀、欧鸿等的云南陆军讲武堂第12期学生,均在粤军初期成长阶段,发挥了极其重要的作用与影响。

  171名讲武堂师生服务于粤军

  由于有了部分云南陆军讲武堂师生参与其间,孙中山先生倚仗粤军这支基本武力,实现了执政广东建立政权的目标。北伐时期的粤军,云南陆军讲武堂出身的军官,发挥着重要作用,成为一些部队各级指挥机关的主官或高级参谋人员。抗日战争时期的粤军,云南陆军讲武堂出身的将领,统率各支粤军部队坚持在抗战第一线,为中华民族抗日战争的胜利,奉献出生命与军事才华。

  云南陆军讲武堂出身的粤军将领,是中国国民党最早以政党形式控制的武装力量之一,也是第一批纳入军事任免程序的军官。而作为云南陆军讲武堂师生“领头雁”的粤军将领,无疑是国民革命军最早的一批将校。以云南陆军讲武堂师生作为粤军将领的一部分考量,在广东的国民革命军将领层面占有一定位置。

  对生源走向有过重要影响

  据不完全统计,云南陆军讲武堂师生有171人先后服务于粤军。综合分析有以下几方面特点:

  一、在粤军任高级军职者不在少数。例如,云瀛桥、文朝籍、邓志才、叶剑英、涂思宗等。分别于不同时期,先后在粤系军事集团所属部队担任师长、军长或高级参谋指挥军官,对于粤军的成长与发展起到重要影响和作用。他们当中最著名的是:叶剑英元帅,曾任粤军旅、师司令部参谋长,参加了粤军早期军事活动,其军事生涯的起源与成长,与云南陆军讲武堂和早期粤军紧密相连。还有曾任粤军部队军长的黄国梁及20世纪20年代已任师长的资深高级军官云瀛桥等。

  二、从人文地理分布情况看,一部分集中在今天的海南文昌及其他县。其中:文昌县人最多,有65名,占38%。另一部分18人也是海南琼山、琼海、万宁、定安等地人。来自梅州的有36人之多。说明云南陆军讲武堂对于当时一些地区的生源走向,曾有过重要人文影响和作用。

  三、从这部分粤军将领结构及他们的军事生涯分析,担负一线作战部队主官职务的居少数,绝大多数任军事副职、训练军官、参谋人员、保安、征兵、后勤等职。

  四、根据记载,1935年4月至1949年9月,粤军将领出身云南陆军讲武堂(包括学员与教官、队官)并曾铨叙任官上校以上人员如下:

  中将:文朝籍、林振雄、赵锦雯、涂思宗、黄国梁等,共7名。

  少将:王应榆、欧鸿等,共25名。

  上校:张浩等人,共29名。

  以上粤军将领情况,主要是指在粤系军事集团所属部队服务之将领。有部分云南陆军讲武堂出身将领,后来没有在粤军部队服务,故不列入叙述。(都市时报 中共广州市委组织部陈予欢供稿)

编辑:朱文栋

商讯