云南陆军讲武堂——跨国界的军事院校
昆明信息港发布时间:2009-10-24 09:39:24进入社区来源:昆明信息港

  1909年中秋,云南陆军讲武堂正式开学。至1935年停办,讲武堂先后存在共26年,经历3个时期:云南陆军讲武堂、云南陆军讲武学校、教导团和军官团办学。

  “云南陆军讲武堂”时期(1909—1911)。1909年9月28日,云南陆军讲武堂开学,同盟会员李根源为监督(教务长),次年5月,李根源接任总办(校长)职务。李根源任职讲武堂后,聘请了大批留日同盟会员为教官,建立了先进的教学训练体制,并且在教学训练中不断灌输民主革命的精神和内容;同时,面向社会招生,使得大批素质较高的知识青年进入学校。

  1909年开学时,招收甲、乙、丙三班(后改称1、2、3期)学员。其中,甲班100名,乙班100名,分别为陆军19镇和巡防军在职军官,学业皆为1年。丙班200人,多为向社会招考的青年学生;不久,从丙班中挑选成绩优秀者100人组成特别班,特授学术。丙、特班学制两年半。1910年初,随营学堂200人并入丙班。同年5月又设附班,招收30人。这样,讲武堂创办之初,共有630名学生。

  朱德、范石生、董鸿勋、杨蓁、唐淮源、胡瑛、鲁子材、马轸等滇军著名将领,都出自丙班和特班。

  “云南陆军讲武学校”时期(1912—1928)。辛亥革命后,云南陆军讲武堂改名为“云南陆军讲武学校”。这一时期,由于讲武堂师生策划并领导了辛亥革命和护国战争,还在韶关等地办了分校,因此,学校声誉日隆,国内外爱国青年纷纷前来报考求学。据不完全统计,这一期间共办学17期(4-19期),总计招收学员4400多名。其中有华侨学生500余人,朝鲜籍学生30余人,越南籍学生70余人 。

  叶剑英、安恩溥、马瑛、曾恕怀、王甲本等都是这一时期的学员。

  “教导团”和“军官团”办学时期(1929—1935)。1928年南京政府通告各省不再自办军官学校,1929年,云南陆军讲武学校的名称遂告取消。但云南省主席龙云继续以讲武堂为基地,用“教导团”、“军官团”的名义继续办学。1929年至1935年6年间,举办4期,培训学员3000多名。后为使各期毕业生能具备报考陆军大学资格,经呈准,这4期军官团和教导团列为云南讲武学校第20、21、22期。

  云南陆军讲武堂从第12期开始,改变只招本省学生的传统,面向全社会,广招学生。从此,来自全国各地甚至于东南地区的青年都来报考讲武堂,第12、13、15期招收华侨学生达500人。第16期、17期还招收了一批朝鲜籍和越南籍的学生。(昆明日报 记者李丹丹)

编辑:朱文栋

商讯