“剑川民族文化丛书”展现厚重文明
昆明信息港发布时间:2009-10-23 18:10:20进入社区来源:昆明信息港

剑川丛书 苏颖/摄

第一次看见这套装帧精美的“剑川民族文化丛书”,就觉它有着与其他人文读物不同的轻松、明快与柔软。

顺手抄起著名作家原因的《生当作人杰》,竟是朗朗上口。生动的语言并不代表没有精到的见解,很快读完,满口余香。幸运的是,这套丛书还有另外8本,分别是《云南文明之源》、《石刻剑川》、《绘世木雕》、《民间生活与习俗》、《古城的似水年华》、《石宝山与西域》、《剑阳湖畔话神灵》和《山水剑川》翻开它们,身处水泥丛林的你一定能抵达剑川,抵达一段文明的神秘发祥地。

有人说,经过历史筛选和时间冶炼的丰厚民族艺术遗产,将永远是人们创新的基础和出发点。“白族之乡”的剑川在几千年的历史长河中创造了光辉灿烂的历史民族文化,它记述了一个地区、一个民族的社会生产、生活方式演变发展的历史过程。发展至今,经过不断积淀、吸收、扬弃、更新,已经注入了不少新的内容和形式,既五光十色,又扑朔迷离,要准确、历史地认识把握并不容易。

丛书深刻地细述了剑川的山山水水,以及民间各种文化现象,作者细腻且极富想象力的文笔深深触动着人的心灵。9本书从历史学、民族学、社会学、心理学、文学艺术等角度扫描了剑川的民族文化,内容涉及数千年来剑川民族文化发展历程中的观念更迭、思潮变化;对剑川的社会变迁、政治、经济、文化、艺术、民俗习惯、宗教、人物以及民族关系等方面进行了梳理和解读。

“剑川民族文化丛书”可以称之为关于剑川民族文化的“百科全书”,既有一定学术深度,又有相当的阅读趣味,写作体例完全不同于往常的那些教科书,每一册书都生动而富有逻辑脉络,一些富有文采的语句的使用更使整套丛书增色不少,字里行间流溢着一股别样的诗情画意,将那些散落的剑川民族文化整理到一起做了一个很好的诠释,令人赞叹不已。书中不乏真知灼见,不仅具有理论上的深度,同时兼有阅读的快乐。8位作者虽然写作风格各异,但从每一句话中都可以读出他们对那片土地的热爱与了解,他们无一不是系统地考察了剑川民族文化的多样性,徜徉于文化的海洋之中,视野开阔,纵横捭阖。

众所周知,中华文化正是由众多民族的多元文化共同构成的。仅云南剑川一个县,就能集结出版那么厚重的一套丛书,足见蕴涵在中华文化之内的南方民族文化的丰富性。感谢本书的编者王明达老师,能够把我们的目光带领到这样一个原本默默无名的古城,开始一段新的发现之旅。(春城晚报 小小)

编辑:朱文栋

商讯