抚仙湖水下探秘
昆明信息港发布时间:2009-10-23 17:36:31进入社区来源:昆明信息港

  如果说李家山古墓葬为后人再现了一个强大古滇国文明,那至今还深藏抚仙湖底的汉唐俞元古城就一直以扑朔迷离的风貌为世人不断猜测。据史载,公元前106年,西汉王朝开发了“西南夷”,在云南建益州,置洽、澄江为俞元县。唐朝天宝年间,古俞元县突然消失了,至于是何时消失的,史书里没有记载:它是像意大利的庞贝古城霎时毁灭于火山的喷发,还是因抚仙湖发生了突如其来的地质变化,古城慢慢地被湖水浸没。

  那神秘的古城真的消失于湖底?何处寻?俯身蓝色摇篮,寻觅古城遗踪——这是历史赋予玉溪人的崇高使命。这是一次科学与未知的较量,一次精神与人格的铸造。玉溪党政领导、中央及省市的专家学者媒体,还有平民百姓中的好奇者、好事者,都具备了一种不同凡响的目光——历史的目光,所以才会有2001年第一次抚仙湖水下探秘和2006年6月的第二次抚仙湖水下探秘。

  2001年中央电视台首次在抚仙湖进行水下探秘,逐步揭开了水下古城的神秘面纱:古城依自然地势而建,年代大致在汉唐时期,抚仙湖处于地震多发的断裂带,古城可能因地震而陷落,水位上升而沉到水底。但无法探究它的真实原貌,那次从水下打捞上来的一个陶釜、一块整齐的有着明显的人工凿刻痕迹的石条,如果说是向世人昭示那水下的古代文明渴求着亲切的抚摸和凝视,抚仙湖湖底的谜团似乎慢慢浮出水面,但似乎又更迷雾重重。那么第二次探秘,但愿能让我们抚摸一个更直观更形象也更真切的慰藉。

  2006年6月16日,湛蓝的抚仙湖以温柔的波涛迎接了人类的再次拜访,第二次水下探秘活动在距离湖岸1公里左右的水域拉开帷幕。2006年6月16日至22日,玉溪与中央电视台再度合作,进行了第二次水下探秘活动。由首次潜水发现抚仙湖水下人工遗迹的玉溪水下古迹研究会会长、潜水员耿卫带领他的潜水队,借助水下机器人,开始了历时七天的水下探秘,使人类得以有充分的时间、通过现代水下摄像机触摸、感知自己祖先遗留在湖底的生活遗迹。

  在探秘前,指挥中心就透露了第二次探秘与第一次水下探秘相比,将有五大亮点。

  一是时间持续长,探秘活动全面。第一次水下探秘活动只持续了3个小时,由水下考古队员在水下进行,初步确定了抚仙湖水下有大面积的人工建筑,并从出土的物件上确定水下的人工建筑距今已有1800多年。第二次水下探秘,将持续7天,每天由潜水员在水下探秘,专家根据当天的收获进行探讨,并发布当天探秘成果。

  二是水下古建筑内容有了新发现。在第一次探秘距今的5年里,耿卫及潜水爱好者在抚仙湖水下发现了一些近似斗兽场、金字塔之类的建筑遗迹,丰富了水下探秘活动的内容。

  三是探秘者参与性更为广泛。第一次水下探秘以专业潜水员为主,而这次向全国招募的一批潜水员将与专业的潜水员一起到水下探秘,感受抚仙湖的魅力。

  四是参与的专家多,涉及的门类、学科全,是一个大规模、综合性的水下探秘活动。

  五是网上现场直播,专家与网民互动。

  这是一次毫无隐晦的探秘接力赛。水下探秘者把所见所记立即传送专家学者,专家学者立即对此作出现场评述,这些图象与解说又通过媒体传送到千家万户。

  探秘从6月16日至6月22日,7天时间。

  这次探秘活动取得了四项成果:一是抚仙湖水下排列有序和堆砌整齐的大石条和石块不是自然堆积物,而是人工建造的大型建筑群。二是初步查明,抚仙湖水下大型建筑群的面积约为2.4平方公里。三是抚仙湖水下大型建筑群内分布着若干大型建筑物。其中一座高台式建筑,残高19米,已经测量的这座建筑物一条底边长90米,共有五级台阶,整座建筑均用石材建成。四是高台式建筑物的第一级台阶石条上,发现人工刻凿的符号、几何形图案、人面纹图像和排列整齐有序的一些圆形石孔。推测这个高台式建筑是一个与宗教祭祀有关的大型建筑物,其年代有待进一步研究后才能确定。

  抚仙湖第二次水下探秘活动自发布起,约有30名专家,近60家中外媒体的150余名记者云集抚仙湖畔。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、香港大公报、新浪网、网易、云南日报、云南电视台、春城晚报、玉溪日报、日本时事通讯社、西班牙埃菲通讯社、美国合众国际社、英国路透社、美国有线电视网(CNN)等媒体,都以不同形式报道了这次活动。相关新闻通过报纸、电视、网络、手机等传播到四面八方,抚仙湖声名远扬,成为众多媒体关注的焦点。 每天的新闻发布会和论坛以及其他活动,都通过网络直播或者网络报道的形式在新华网、央视国际网、网易、新浪网、玉溪新闻网等知名网站上与广大网友见面,世界各地的网友通过网络与专家共同探讨了水下古城的奥秘。

  如今,在中央和省委的高度重视下,抚仙湖得到了很好的保护,水质恢复到Ⅰ类,为避免抚仙湖受到污染,市委、市政府还投入大量资金启动了规模宏大的出流改道工程,尽全力保护好抚仙湖。此外,市委、市政府还把抚仙湖的Ⅰ类水质引入玉溪中心城区,让玉溪更加充满灵性。这样做不仅不会破坏抚仙湖的水质,还能更好地保护水下古城。专家、学者、媒体与市委、市政府的意见一致:水下古城是历史迷宫,探秘是为了护秘。全市人民将全力呵护它。(云南日报 记者杨 雪)

编辑:朱文栋

商讯