打赢法国拳师让龙云走上军政前台
昆明信息港发布时间:2009-10-23 17:26:53进入社区来源:昆明信息港

震庄已成为昆明的标志性建筑

  龙绳德带来了大量珍贵照片,其中一张是龙云和朱德作为讲武堂校友的合影  记者杨海冬/摄

  10月8日,龙云第七子龙绳德偕夫人全如珦,参加新中国60华诞观礼返昆明参观讲武堂时,与记者巧遇并答应接受本报专访。采访地点约在龙先生下榻的震庄国宾馆,而这里当年正是龙云公馆。

  震庄是龙家赠送给政府的

  龙绳德先生和夫人事先准备了部分历史资料照片,其中有龙云先生在讲武堂学习时着中山装,以及后来着戎装的照片。从这些老照片上可以看出,现年76岁的龙绳德与父亲龙云长得很像,尤其是眼睛一样炯炯有神。

  当问起震庄国宾馆是否是当年的龙云公馆时,龙绳德肯定地说:“是的。”房子建好时,名字就叫“震庄”,1950年,龙云将震庄赠送给政府。龙绳德介绍,龙家的震庄没有现在这么大,划为宾馆时,政府又将周边的菜地圈了进来,所以形成了现在的规模。

  最初龙家建震庄,主要是作为接待宾客所用,平时只有龙云的长子龙绳武在此居住,而龙家其他人都住在威远街龙公馆(现已拆除用作地产开发)。龙云家是昭通的彝族土司,府里养着家丁,震庄修建时仿照了龙云老家的模样,进大门就有碉楼式建筑,这些碉楼至今仍然保存。当时昆明城的城墙就在盘龙江边青年路上,震庄地处郊外,周围环境很幽静。而现在,震庄国宾馆已是地处昆明中央商务区核心区广场位置,昆明城的变化真不小。

  有媒体曾报道震庄将来将开放成为公园,龙绳德不禁问:“那国宾馆呢?”听说可能异地重建,龙绳德有些茫然:“这里曾经接待过英国伊丽莎白女王呢!”

  “一门三将”出自讲武堂

  据龙绳德介绍,他们一家包括父亲龙云以及父亲的表弟卢汉两位国民党上将在内,“一门三将”都出自讲武堂。龙云和卢汉都是讲武堂第四期学生,当时与朱德所在的第三期很接近,因此与朱德等人也很相熟。

  提到卢汉,龙绳德说,龙云老家所在的昭阳县炎山乡松落村那座山,山顶住着卢汉家,山中间住着他们的表亲龙泽汇家,山脚住着龙云家。一座山出了两个省长、一个军长(龙泽汇曾任国民党第93军军长),因此现在还有人认为这座山是风水宝地。卢汉比龙云小11岁,两人有着深厚的兄弟之谊。卢汉十多岁时,他母亲就把卢汉托付给龙云。从此卢汉一生追随龙云,后来成为云南省主席,并于1949年领导昆明起义。

  小辈里,大哥和三哥都是讲武堂毕业生,大哥后来也成了国民党陆军中将。

  如今,除了龙绳德和姐姐龙国璧,龙绳武、龙绳祖、龙绳曾(1950年被解放军击毙)、龙绳文、龙绳勋等5个哥哥都已去世。

  龙绳德曾就读于昆明南菁小学,在西南联大附中上完初中,因此,对昆明记忆较深,至今仍是一口昆明话。龙云去世后,龙绳德夫妇于1963年到香港,曾办南开女子书院。1973年又到了美国,两个女儿一个在美国做检察官,一个在美国国务院国际开发总署工作。

  龙夫人说,父亲龙云是山里来的少数民族,自我奋斗出来的名人,忠诚、直率、说真话不骗人是龙云最为可贵的品质。

  那么,昭通深山里的彝族,是怎样走上云南军政前台的呢?

  龙绳德说,这要从1914年,龙云毕业前夕与法国拳师那场擂台说起。当时云南督军唐继尧是讲武堂的校长,他请来一位法国拳师,拟到讲武堂任教。法国拳师也很有个性,要求摆擂比武,几位学生都被打倒了。同学们知道龙云武功了得,就建议他上台。龙云才跟法国拳师交上手,拳师就喊暂停,检查他的手,以为个子不高、长得精瘦的龙云手上藏有暗器,因为龙云的手非常硬,打得拳师疼痛难忍。一检查,哪有什么暗器?!比武继续,龙云施展拳脚,很快就把法国拳师打下擂台。这位拳师不好意思继续任教,自己辞行回法国去了。这场擂台赛令唐继尧注意到了龙云,龙云毕业后,唐继尧亲自点名,将他从昭通调回昆担任唐继尧警卫团中队长,后任大队长,从此崭露头角。

  关于这场比武胜利,每每提起来,龙云都很自豪、很开心。当时比武就一天,龙云也不是穿草鞋,但在后来的一些记述中,这场比武却被传成了3天,鞋子也变成了能飞出去的草鞋。

编辑:朱文栋

商讯