民博会收官亮点频出
昆明信息港发布时间:2009-10-20 12:19:43进入社区来源:昆明信息港

  昨日,为期5天的2009中国(昆明)国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会(简称“民博会”)收官。此次民博会具规模大、品类多、亮点鲜等特点吸引了省内外数万参观者。

  众人争抢穿树皮衣拍照

  2号馆,来自西双版纳的哈尼族艺术家张树皮带来独特而粗犷的树皮衣、树皮包、树皮帽吸引了众多参观者,前来参观的人还可以免费试穿树皮衣拍照留念。

  传承人张树皮介绍,这个曾经吸引了影视界名人及国际友人的树皮包、树皮衣裤、树皮桌椅来自箭毒木树种。树皮其实是木杆纤维构成,用木尖槌敲击木杆后使其木质变松变烂最终变成木绒,最终加工形成树皮。由于每一件作品耗时费力、工艺复杂目前并未定价销售。

  神刀快剪汪元

  一把剪,一张纸,裁刻出艺术奇葩千万朵。铺开各色染纸,干净利索地折成叠,挑起小剪刀,巧手翻飞,民族风情、花鸟鱼虫……顷刻间,引来在场观众的一片惊叹。

  汪元的作品既精巧纤秀,又浑厚硬朗;既有艺术的遐想,又有生活的质朴,让人在惊叹民间剪纸绚丽多彩,精美绝伦的同时,还能透过其作品体会到作者用生命进行创作时的快意与追求。

  顾景舟首届弟子作品亮相

  在紫砂壶展区,观众们面对一把把美轮美奂的紫砂壶,无不啧啧称赞。年近七旬的王鸿君大师,为制壶泰斗顾景舟先生首届弟子。他的紫砂壶作品“井栏”“丽人”“钟茗”“上新桥”等,个个端庄大方,韵味流淌,闪烁着美玉般温润光泽。

  记者见到,一位50多岁的老“壶友”一言不发,挨个儿认真观看王大师的紫砂壶。王鸿君先生十分感动,送给“壶友”一本他的紫砂壶作品画册,并亲笔签字以为纪念。两名前来参观的中年男子说,“他们已连续几天来品王大师的紫砂壶,虽买不起,但养眼哪”。

  你书画来我点评

  此次民博会上,除了观赏买卖和观赏精湛的艺术品外,还可以前往书画展区赏书画现创作。 16日上午10点至12点,省工艺美术行业协会书画艺术专业委员会在国贸中心新馆2号馆举办一场别开生面的“书画家和市民现场互动交流笔会”。活动现场,书法家卢三星、尹雅丽、马卫亚,画家高安原、陶自白、康明等纷纷展示了精湛的书画艺术。

  当日,前来参与的市民甚多,有的市民现场观看艺术创作,有的市民则咨询展棚里的书画价格,还有的市民则提起笔来现场展示,并邀请书画家们当场点评。(昆明日报 记者余结红)

编辑:朱文栋

商讯