“东方夜莺”赵云红唱回故乡
昆明信息港发布时间:2009-10-20 11:25:10进入社区来源:昆明信息港

  昨晚8点,由中国音乐学院、中共云南省委宣传部文艺处主办的为新中国60华诞献礼——“赵云红教授云南专场音乐会”在云南艺术学院实验剧场上演。这位被西方媒体誉为“东方夜莺”的云南籍白族歌唱家赵云红回到家乡,动情献唱。

  当晚,能容纳近千人的剧场座无虚席,在音乐会开始前,著名声乐教育家、中国音乐学院院长金铁霖登台致辞,他向到场观众介绍了赵云红所取得的成就以及艺术造诣。赵云红是著名的抒情花腔女高音歌唱家,中国音乐学院教授、硕士生导师、声歌系歌剧教研室副主任和外交部外交官合唱团艺术总监,是第十三届柴可夫斯基国际声乐器乐大赛等国际赛事中最年轻的评委;她曾多次受邀到德国、芬兰、法国、意大利、日本、俄罗斯等欧洲国家剧院演出。

  音乐会现场,赵云红用英语、意大利语、德语、法语、俄语演唱多首外国名曲。演出开场,赵云红身着一袭红色礼服亮相,为观众带出了歌剧《狄朵和埃涅阿里斯》选段《狄朵的哀歌 当我从人世间消遁》、清唱剧《弥赛亚》中的《快乐锡安的人民》以及莫扎特作曲的《经文歌》中的《阿利路亚》,她动听的音色和高难度的技巧,博得现场观众热烈掌声。

  赵云红是第一个到莫斯科柴科夫斯基国立音乐学院留学的云南人,也是中国第一个俄罗斯音乐学院声乐硕士,她还特意挑选了一组俄罗斯浪漫歌曲《乘着那歌声的翅膀》、《这儿好》、《别唱,美人在我面前》、《光天白昼》,进行演唱,将那些带着俄罗斯浓郁风情的歌曲献给到场观众。

  当晚约两个小时的演出,赵云红为观众带出了二十余首悦耳的曲目,除了她的四位学生到场助阵,她还邀请了中国著名男高音歌唱家杜吉刚以及我省青年男高音歌唱家王红星登台亮相。作为嘉宾,王红星也献唱歌剧《弄臣》、《卡门》的两个选段以及歌曲《祖国慈祥的母亲》,为音乐会助阵、添彩。(都市时报 记者柳瑜玲 龙宇丹)

编辑:朱文栋

商讯