中国学者为7000个汉字写“传记”
昆明信息港发布时间:2009-10-16 22:58:11进入社区来源:昆明信息港

  新华网北京10月16日电(记者 全晓书)为每一个汉字书写“传记”的汉字研究巨著《土生说字》全卷本,近期由中央文献出版社出版。

  这套800万字的著述反映了7000个汉字的衍变及文化内涵,分普装本(24册)和精装本(4卷)两种。

  《土生说字》的作者李土生在16日举行的新书出版座谈会上介绍说,他想借这套丛书以多种角度、多种思维方式破译汉字构形的渊源和奥秘,并在吸收借鉴前人成果的基础上提出自己的观点,努力做到言之成理、持之有据。

  “每个汉字几乎都是历史信息的储存箱,它的结构及其笔画都蕴藏着大量的文化信息,能反映过去,能直观现在”,李土生说,“汉字是整个汉民族文化的构成因子,对汉字的研究可以传承博大精深的中华传统文化”。

  李土生采取“识繁释简”的研究思路,不仅破译了每个繁体字的造字理据,而且对简化字的构形也给予了恰当的解释。

  李土生坦言在十年潜心研究、著书立说的过程中,自己遇到过很多很多困难——因为不懂电脑,他只好让助手听打,白天构思,晚上再核对书稿,每天睡眠不足4小时。

  全国政协副主席、中国文联主席孙家正在向研讨会发来的贺词中说:“语言文化是一个民族文化最基本的要素,我们通常所说的继承、弘扬优秀民族文化以及爱国主义教育等等,其实,应该从热爱和学习祖国的语言文学开始。”

    前财政部部长项怀诚认为,这套书中有很多汉字的拆解与前人先贤的所谓权威意见相左,并不是作者故作惊人之语、哗众取宠。“汉字能在几千年的历史中保持旺盛的生命力,其养分恰恰来源于不同时代的研究者不断赋予它的新鲜血液。”

    《土生说字》丛书解读的7000个汉字包括常用字2500个,次常用字1000个,通用字3500个。

编辑:朱文栋

商讯