秦大音:瓷器上刻肖像
昆明信息港发布时间:2009-10-14 16:12:40进入社区来源:昆明信息港

  “没有金刚钻,就别揽瓷器活”。而镌瓷艺术大师秦大音就专门揽这瓷器活。少年时代,秦大音便精通版画手艺。中年时期,他因钻研瓷刻,而被联合国教科文组织授予工艺家荣誉。今年62岁的秦大音钻研瓷刻已经20年,而他接触雕刻则远远超出这个年数。

  年轻时,秦大音便喜欢版画雕刻,他雕刻毛主席头像形神兼备。中年时的秦大音注意到当时中国赠送给英国撒切尔夫人一个雕刻有撒切尔夫人本人头像的瓷盘,得到撒切尔夫人高度赞赏,表示会视为传家宝收藏。不久美国里根总统访华时,中国也以瓷刻盘作为礼品赠送。

  从此,秦大音便迷上了瓷刻这门技艺。具有数十年雕刻经验的他,钻研瓷刻进步神速。1995年,其因出色的瓷刻技艺,被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会共同授予“一级民间工艺美术家”称号,是云南省唯一被确认的著名瓷刻艺术家。

  记者见到秦大音时,他正摆弄着一个瓷盘,他要在上面雕刻嫦娥的图案,只见他先码好盘心,在盘中印上他计划要雕刻的图案,动手雕刻时,特制的小刀、小笔、小锉子,一笔一刀地雕开了。不一会,嫦娥的形态出来了,看起来高雅明丽。随后他便开始磨边和上色工作。

  记者在秦大音工作室还看到了孔子、毛泽东等人物图案。据悉,每一件瓷刻作品都需要一两个月时间方能制成,而瓷刻作品价值较高却供不应求的一个很重要的原因就是它的成品率不高。“手一滑,有一个破损痕,整个瓷盘就废了。”因此,秦大音的作品主要作为政府组织间的礼品,很少在市面上销售。(云南信息报 记者吴珊)

编辑:朱文栋

商讯