琅南塔 被时间遗忘的乐园
昆明信息港发布时间:2009-10-13 18:31:41进入社区来源:昆明信息港

琅南塔的悠闲与惬意,从傍晚开始。曾远华/摄

  扔掉手表,忘记时间,这样,你才算真正到了琅南塔。

  距离云南勐腊不过3小时车程的琅南塔,与其说是个隐藏在山中的城市,不如说是座被时间遗忘的小镇。

  在这里,你不用以每月三个闹钟的代价挣扎着起床上班,更不用像爱丽丝漫游仙境中的长耳兔一样,把“没时间了”当口头禅。到了琅南塔,你的任务简单得让自己都惊讶——睡觉、发呆、消磨时间。

  不要去责备大梦未醒的店员,把你点的蓝莓冰激凌做成了草莓派,也不要为专注看飘忽的云彩而忽视了你的老板娘而气恼。这是一个连飞机起飞都可以随性而为的地方,所以试着忽略细节,享受这样难得的慢节奏吧。

  清晨是不属于琅南塔的,要体会琅南塔的“人气”,你必须耐心等到10点以后。当上午暖洋洋的阳光,驱散了弥漫在街边的薄雾和寒冷之后,琅南塔新的一天才正式开始。

  趁着肚里还没开始唱空城计,不妨先去主街逛逛。由南向北的柏油大道连接了琅南塔市区最热闹、最著名的餐厅和酒吧。Panada Restaurant(熊猫餐厅)会向你展示被老挝习惯浸淫多年的西餐和传统亚洲菜肴,而Yumana Restaurant则能让你体验到老挝最正宗的印度菜。当然,千万不要错过Aonvilai Restaurant。在这里,你不但能品尝到堪比哈根达斯的手工冰激凌,还有大段大段的笑料菜单等待你上眼。“chicken much room”(字面意思是“鸡多屋”)是一道混合了辣酱、咖喱的蔬菜鸡肉沙拉,蔬菜爽口鸡肉嫩滑——前提是不要蘸辣椒酱。来琅南塔前最好先学会吃辣椒,这样你便可以不用对着每一道菜肴泪流满面。

  琅南塔不是你爬山、漂流、聚会的目的地,却是能让你放松身心,尽情休息的驿站。

  打开一扇扇用红砖黄木随意装点的木门,让自己放纵于墨香缭绕的街头书吧,这将是个不错的选择。尽情地体会奥斯卡·王尔德的华丽和戏谑吧,又或者清丽绝妙的芥川龙之介才是你的最爱?没关系,只要你愿意,你可以就着10个青色柠檬榨成的天然醒神酒,在这里耗上一整天。

  当灼人的烈日收敛光芒,变成一个红彤彤的鸡蛋黄躲回尖角屋顶,等待夜幕降临时,琅南塔的夜,开始了。

  夜市里1000kip(相当于人民币8毛钱)一根的烧烤散发着阵阵香气,勾引着附近的散步者的胃。小巷深处庭院中,主人正用收音机里混合着老挝民歌的rock&roll,招待前来欢舞的客人。

  不用害羞,合十双手,轻轻说一声“撒拜地”,你便能加入这支狂欢的队伍。英语也好、老语也罢,在这个时候都显得那么多余。你不知道用什么交流?那就尽情微笑吧!(云南信息报 记者张睿)

编辑:朱文栋

商讯