云南以目录学方法抢救口传文化遗产
昆明信息港发布时间:2009-10-10 22:02:18进入社区来源:昆明信息港

日前,在云南省少数民族古籍抢救保护成就展示暨新成果首发式上,300多卷古籍展示出了云南省丰富多彩的民族历史文化。第一次对云南26个民族口传文化遗产的大汇总和大展示——《云南民族口传非物质文化遗产总目提要》,以目录学方法抢救保护口传文化遗产,在全国尚无先例。

据省民族古籍办公室主任普学旺介绍,云南省民族古籍办公室初步建立了馆藏5000余册卷的云南省少数民族古籍资料库;丽江东巴文化研究院的东巴古籍资料库已初具规模,库存东巴古籍8000余册卷;西双版纳州古籍办贝叶经资料库独具特色,库存贝叶经3600余册卷。云南民族博物馆等单位或部门,也都设立了民族古籍收藏室或展览室,正在为民族古籍的征集、抢救、保护而努力。迄今,云南省已抢救少数民族文字文献古籍3万余册卷,其中达到入选国家珍贵古籍名录的古籍达到2000件以上。(昆明日报 记者张睿媛)

编辑:朱文栋

商讯