品滇菜 话美食:昭通油糕稀豆粉
昆明信息港发布时间:2009-09-27 11:12:09进入社区来源:昆明信息港

油糕稀豆粉是昭通人的传统特色小吃,金黄酥脆的油糕、清香四溢的稀豆粉完美结合,让人一吃难忘。

油糕以洋芋为主要原料,选用昭阳区高寒山区如小龙洞、靖安西魁梁子等地出产的优质洋芋,煮熟后切碎,裹上薄薄的米浆,放入油中炸至金黄后捞出。炸好后的油糕色泽金黄,外围香酥爽脆,内里糯软香甜,散发着洋芋特有的香味。

稀豆粉选用优质豌豆,磨细成面粉状后加入生姜等作料熬制而成。熬好后的稀豆粉,色泽淡黄,清香宜人。盛入碗中,撒上少许葱花、辣椒面、花椒面等,稀豆粉的淡黄、葱花的碧绿、辣椒面的鲜红,看着就想吃。喝一口,咂咂嘴,真爽!

油糕配稀豆粉,不仅养眼、养胃还养颜呢!特别是稀豆粉中的豌豆,性味甘平,有和中下气、利小便、解疮毒的功效,还可除去皮肤表面多余的油脂,让皮肤更有光泽。(云南日报 马仲全)

编辑:朱文栋

商讯