赵式铭——云南白话文运动的先驱
昆明信息港发布时间:2009-09-25 14:09:26进入社区来源:昆明信息港
  赵式铭(公元1873——1942年),字星海,号弢义,大理剑川人,白族,白话文运动的先驱,诗人。

  1、移风易俗

  赵式铭8岁的时候,父亲在江东村设馆授徒,他随侍在旁,也学了不少东西。3年后,又跟段野史先生学习《礼》、《易》、《春秋》。17岁的时候赴大理应州试,名列第一,人称“龙首”。1894年赴昆明应甲午科试,名列副榜。

  应试受挫后,赵式铭赴木河村教书。在教书的同时,他用心读完《史记》、《汉书》、《唐宋诗醇》等书。1895年,康有为联络应考举人“公车上书”。赵式铭看到翻印的奏本,受变法维新思想的感动,立志从事教育,走教育救国的道路。赵式铭与青年学友举办读书会、演讲会、放足会(宣传缠足妇女放足)、运动会等,积极宣传维新变革,振兴中华的主张。1903年,赵式铭再次参加了科考,在经文中引近事来解古训,付考官认为“陶冶新旧,会通古今”,主考官却对他标新立异的做法不予认同,于是赵式铭再一次落榜。

  2、主编《白话报》

  1906年,赵式铭被丽江知府彭友兰任为师范、中学两校的国文教员,兼《丽江白话报》的主编。《丽江白话报》提倡白话文活动,传播奋发图强的爱国思想,紧密配合全国变革发展的形势,受到人们的欢迎。赵式铭主编《丽江白话报》,比起1917年胡适在《新青年》杂志上发表提倡白话文的《文学改良刍议》,还要早12年,堪称我国白话文运动的先驱。赵式铭以“精愚”(精为“精卫填海”之精,愚为“愚公移山”之愚)为笔名,在《丽江白话报》上发表了大量文章,如《发刊词》、《论鸦片之害》、《论迷信风水之害》、《劝青年能自费求学》等文章,对封建愚昧的思想及落后的社会现实痛加谴责,起到了推动社会前进的作用。当时有人评论他的文章为:“文有电气,读之手颤”。在发刊词中,他把自己比做夜半啼血的子规,力图使处在风雨飘摇中的祖国转危为安。  

  赵式铭提倡写“醒世”文章,阐述应当言文一致。他认为:“文章之道,贵俗不贵雅,贵浅不贵浅”,不可“言语是言语,文字是文字,截然分为两道”,要“把言语文字两者合而为一 ”,才能促进文明的大进步。赵式铭为了时间通过文学以补“教育所不及”的主张,写了许多不同形式的文艺作品。如他编写了名为《苦越南》的滇戏剧本,谴责了法国侵略越南的暴行,表达我国人民对越南人民的同情和支持,亦向国人提供了邻邦亡国的借鉴。1909年,彭友兰调任永昌,赵式铭跟随前往,创办了滇西第二个民众读物《永昌白话报》。他在发刊词中阐明英国随时准备入侵云南的企图,呼吁同胞们觉醒,把富国强兵的措施意义付诸实施。

  3、参与政事

  1910年,陈荣昌领导的云南自治筹备局委任赵式铭为局中编纂员。赵式铭来到昆明,与由云龙、钱用中等编《云南日报》。此时宣统皇帝登基,在全国进行举贡会试,赵式铭借《云南日报》派他赴南京采访“南洋劝业会”的时机,也到北京参加会试。赵式铭被录取后分到四川,负责调查和督修都江堰。经过几个月的调查研究,他写了《四川灌县堰工利弊书》,是“有关都江堰岁修较为详尽的近代史记录”。都江堰调查完毕后,《成都日报》聘他为编纂。后来四川政变,赵式铭弃官回滇。

  1911年,其师赵藩推荐赵式铭担任云南都督府的记室,赵式铭因父亲病重没有就任。后来参加周钟岳主持的《云南光复志》的编纂工作。1913年8月,赵式铭出任嶍峨知县。适值地震,赵式铭多次请云南省政府赈济救灾,扶恤善后。

  1917年,孙中山在广州成立护法军政府,准备北伐。赵式铭随赵藩到广州,被任命为交通部司长、八省铁道公署秘书。在赵藩的培养下,赵式铭钻研诗学,并在广州加入了革命的文学团体“南社”,结识了柳亚子、苏曼殊、陈去病、马军武等著名诗人。后来军政府解体,赵式铭回到云南。他先任省长幕僚,后又主管白盐井事务,最后回到剑川,以教书自给。

  4、主编通志

  1931年,云南成立通志馆,周钟岳任馆长,推荐赵式铭人副馆长兼编纂员。赵式铭对民族语言的研究尤有独到之处,编纂了《方言考》。1932年,赵式铭参加由云龙发起的“南雅诗社”。1933年,赵式铭又参加章炳麟组织的“苏州国学社”,在该社出版的《国学论衡》、《文艺捃华》等刊物上发表过诗文著作。赵式铭在通志馆6年,1937年因病归乡。

  1939年,周钟岳到重庆任内政部长,推举赵式铭主持通志馆馆务。1941年,《新纂云南通志》编成,赵式铭请求解职回乡。1942年,赵式铭回到剑川,准备修《剑川县志》,正在收集资料时,不幸病逝。

  赵式铭的著作有:《白子文解诂》四卷、《白文本音》一卷、《爨文考》二卷、《么些文考》二卷、《滇志辨略》二卷、《清代列传》一卷、《民国二十年列传》一卷、《古今烈女传》二卷、《云南通志叙例》一卷、《团保警察咨议》三卷、《金石考跋》一卷、《古迹》一卷、《古文存稿》四卷、《代言》三卷、《家乘》一卷、《读韩杜苏诗札记》二卷、《汉书补注》五卷、《楹句》二卷。此外,还有《睫巢诗稿》、《悔庵诗稿》、《希夷微室诗抄及补遗》等。(云南民族文化网)

赵式铭的书法作品

编辑:朱文栋

商讯