《梭椤寨》《月亮花》《真爱长歌》荣获“五个一工程”奖
昆明信息港发布时间:2009-09-25 10:45:50进入社区来源:昆明信息港

第十一届精神文明建设“五个一工程”评选21日揭晓,由省委宣传部选送的花灯剧《梭椤寨》、歌曲《月亮花》和长篇纪实报告文学《真爱长歌》获得这一殊荣。

《梭椤寨》由省花灯剧团和省民族艺术研究所共同创作完成,取材于改革开放后的云南少数民族地区彝族山寨。除了剧本提供的本土文化元素外,该剧突破了传统的花灯表现形式,在结合现代舞蹈元素的基础上,融入史诗剧的表现手法。全剧截取了农村致富的片段,从反思的角度,提出如何让农民真正从思想上走上致富轨道的问题。该剧今年还获得第三届全国地方戏优秀剧目展演一等奖,创造了云南地方戏剧在新时期的辉煌。

纳西族歌手金甲劲松担任词曲创作并演唱的《月亮花》,描绘了纳西族男女青年在月圆之夜邀约一起篝火打跳、谈情说爱的场景。“太阳落山了,星星出来了,小伙儿把篝火点起来;山歌飞来,花香飘来,姑娘把月亮牵出来……”朴素的歌词中巧妙地融入了纳西族民歌“阿哩哩”的曲风,节奏简单明快、朗朗上口,使得该作品在全国优秀流行歌曲创作大赛中展示出亮丽的“云南民族表情”并获得三等奖。

由我省著名作家黄晓萍创作、叙述缉毒英雄罗金勇和全国道德模范罗映珍先进事迹的长篇纪实报告文学《真爱长歌》,真实记录了这对英雄夫妻执着、率真的情感历程,将大爱无疆的情操展现到极致,展示出爱之坚忍顽强,情之博大精深。该作品荣获了2008年云南省重点图书出版奖和“云南文化精品工程”优秀作品奖,在省内外发行超过3万册。(云南日报 记者黄华)

编辑:朱文栋

商讯